alexa
置頂

師法自然與人文!從地理系學習整合與理性分析能力

【遠見 × UrSchool︱學習經驗談】
文 /    
2016-02-19
瀏覽數 28,950+
師法自然與人文!從地理系學習整合與理性分析能力
分享 Line分享分享 複製連結

分享人:國立台灣師範大學/地理學系四年級/黃郁婷

採訪編輯:國立台灣大學政治系 / 黃培陞

圖片提供:黃郁婷

關於我的背景

我是黃郁婷,畢業於台南女中(三類組),當年學測申請錄取中興森林及師大地理,主要考慮森林系需對樹木有足夠了解,加上家中長輩推薦,最後選擇就讀師範大學。然而,社會普遍認為當老師機會越來越少,班上老師也曾因三類組身份特別「關心」,不可否認,我的確喜歡地理,尤其看中師大開設的環境監測與防災學程,相信光這些就足以讓我義無反顧地投身。

你應該要知道的事:人文地理?自然地理?

地理系在台灣有五所大學,據我所知,文化、台大屬於理科;彰師、臺師、高師則是文科。撇除文理組,地理知識不能光靠理解,也得要有輔助工具實踐,製圖必備的地圖學、測量地表差異的測量學,還有GIS技術,自然就是不可或缺的好幫手。而為什麼會有文理組差別呢?原因在於地理分成自然和人文兩大塊。前者主要講述大自然普遍原理、現象,大家所知道的氣候、地形、地球科學;後者偏重以理論,探討人之於地形環境的影響、歸類分析現象如何產生。具體來說,都市地理,探討人類在都市生活彼此關係或都更議題;經濟地理,以女性主義角度套用地理,分析人在哪些地區地位屬於強勢,哪些又是弱勢,背後原因又是為什麼?在我看來地理彷彿歷史既分也合,有時候如一家人,有時又免不了人文自然雙方攻訐戰。學習上,仍有分開學習的疑慮,理工與人文背景學生,自然從不同角度出發。但如果仔細觀察,老實說只不過是一群喜歡到處查探的年輕人。

課程設計上,畢業門檻128學分中,以10門必修,超過20門基礎選修,四大學程(分別為地理師培、環境監測與防災 、區域與觀光規劃 、空間資訊 )。有些課程有先修規定需要特別注意,如先修地質學才能上地形學;同樣的先通過氣象學,才能選修氣候學。一開始進來,猜想學弟妹不免有些小挫折,前兩年時間通常被大量的必修佔據(不少內容僅為高中內容再深入一些)。別灰心這同時也是個機會,讓你在基礎領域中發現自己對人文或自然地理的熱情,大二開始出現不少高階的科目,培養外人不易具有的專業技能,更透過申請學程等,慢慢朝自己感興趣的方向前進。

整體而言,地理是一門整合了,地科、都市、區域、社區發展、觀光、教育、環境保育、文化資產、防災、空間技術的學問,四大學程設計,目的是提供學生學習更深入,普遍來說,大二到大四都可以申請。學程是一種修課資格,有了學程才能修進階課程,只要畢業前修完規定學分、繳交該領域小論文一篇,畢業證書上即擁有學程證明,補充一點,如果想申請空間領域,電腦能力需要很強,內容包含了電腦繪圖、衛星影像……數門高深的課程。

此外,地理師培學程跟著學校師培體系走,申請規定稍微嚴格一些,必須達到全班成績前40%。畢竟師大為傳統培養老師的學校,學生多少還是懷抱著老師夢。不過就算修完了教程,不一定要侷限自己發展,曾經有學長姐回來分享,教程修完後,踏入金融業、地理教科書編輯或往旅遊節目業發展;就算選擇教職,也可以很不一樣,有位木柵國中教書的學長,曾留職停薪,把自己環遊世界故事,變成地理課時活生生的教材。教程的課有些非常實用,上過一堂教育心理學,授課老師就舉了鄰家小孩的例子,拿小孩跌倒之後反應與其中情緒分析,所以就算修了教程的課不當老師,也不會白白浪費。

至於系上教授,除了之前提到人文地理較強外,空間資訊更是不容忽視,師資張國楨、周學政、陳哲銘教授,幾乎是成大臺大等理工背景,專長在地理資訊系統(GIS)。系上欲退休陳國川教授,更是系上傳奇人物。集文學院院長、高中地理課本主編於一身,在學生眼中是位精通,自然與人文地理的標準地理學家。

你的想像之於我所見

高中地理老師,總給人一種旅遊達人印象,進來前常常幻想著遊山玩水。只不過「遊山玩水」其實是身兼多項任務的,地理系講究考察,幾分證據說幾分話。系上幾乎能到現場的課,都會整班實地走一遍。地質學、地形學最常到東北海岸,觀察沙丘、山脊、河谷地形,教授現場實地解說形成原因與現象分析,有時也會到苗栗新竹的客家聚落,探訪聚落形成原因或發展歷史,甚至亞太地理的課,更由系上補助直接到新加坡考察。看似一切美好,問師大人「英槽地府」傳說,他們回答中一定少不了地理系。原來,考察前作業除了先做好考察手冊、閱讀相關資料,還有現場教授的解說,搭配手中資料作驗證;回來後更是馬虎不得,當天所有的紀錄,全都要整理成一份考察報告。長時間搜查資料、不斷驗證,無形中養成了我們注重證據的查究分析。

大學社團或其他經驗

大二進入系學會學術股,主要負責演講、選課、雙輔系等資料提供,和朋友共同製作了地理系系刊,現在回想起來還是一份光榮的紀錄;大二時,加入了嚕啦啦社,是個令我感到五味雜陳的地方。嚕拉拉分成校內和校外,校內主要負責關心新生、校外進行營隊訓練,一方面,校內送湯圓一起擺攤,給了我一個家的感覺;校外的訓練講究體力,滿符合地理系的考察精神,以前的我不太喜歡表達自己,現在的我有了先前訓練,比較敢表達出自己看法;另一方面,「免費玩遍全台」的確是當初加入的原因之一,只不過後來發現,營隊並不是自己擅長且想走的路,再加上系上活動多,故選擇專心顧好校內。升大四暑假,學校和大陸師範體系大學,合辦「孔子行腳」偏鄉教學交流,臺師大為唯一台灣代表。接待來自重慶、內蒙古、廣州、北京等各校學生,在台期間,去了池上、阿里山、高雄寶來中學,在北京和其他大陸學生交流居多。我覺得在台灣時,對自己的教學經驗很有幫助,近距離了解這個世代小朋友的心聲。

學校整體資源

臺師大總共有四個校區,公館校區多理工學院,校區分散除了文理組交流少外,也造成選課上小困擾,下學期想去分部修地科課程(師大地科屬理學院),選課上就要考慮前後節趕不趕得回去。想學外語的話,師大擁有全台灣最好的外語資源,國際學生中文訓練常常到師大,老師也非常國際化,學校裡也很容易認識到他們,像是國際事務處不定期舉辦各式交流活動,有些聚餐或聖誕party,非交換生也可以一起參加,校慶擺攤時國際文化交流週。近來與台大、台科的三校聯盟,對於選課偏保守的師大,校內如遇到外系擋修,就可以到其他學校找類似課程,為一大利多。數十年前以公費制度聞名的師大,在教師培訓法令鬆綁後,已相對式微,比例少非常多。即使如此班上還是有一兩位公費生,他們承受的壓力遠超過一般生,除了參加大量學校指定的活動課程外,教師資格取得和一般學程沒有不同,沒過還得將所有補助的錢全數歸還。一般學生大多選擇另一種管道,如果學測或指考成績相對高,可以申請校內卓越師培生,每個月有8000元獎學金,反之參加學校會要求的觀課、教學實習或校內種種比賽。整體而言,師大的優勢在於師培體系完善、師資經驗豐富,科系幾乎以教育實用角度設立,如果確定想朝老師這條路走,選師大絕對是正確的。

從地理系得到的珍貴禮物

回顧地理系四年,它教給我的不外乎,資訊整合能力。比如說處理一個社區的問題,就需要從很多面向切入解決,地形如何變化?聚落怎麼形成?國家政策對當地的好壞?都市變影響範圍。看待一件事情時,會有更具邏輯性的思考。先粗分成自然成因與人為成因。探討這事件的形成受到哪些自然地形、氣候影響並探討事件演變至究竟受了什麼歷史文化衝擊、或人在這件事的作用等影響。有人說地理系訓練的人才,通常較適合擺在管理階層上,因為我們知道事情背後的原因並具體呈現(地理實察中不可或缺的訪問問卷、 GIS系統呈現圖表分析、不足數據再以測量補足),懂得理論也講求實作技術,重要的是,如果自己無法獨力完成一件事,至少也知道去哪裏找資源完成。但必須誠實地說,這同時也是地理系的小困境,企業通常注重的是個人的專才立即展現,只要時間允許,相信大家一定能慢慢發覺地理學的「通才」優勢。

給學弟妹的一段話

以考察來說真的可以結合玩和知識,但同時間也很多領域的學問要學,要學習如何用電腦將自己觀察到的現象畫出來,做地圖的技術、GIS操作、影音呈現。建議學弟妹,除了及早選擇自己想走的領域外,暫時想像不到的,大二時盡早看公部門有哪些選擇,不然到時候無法申請就會很扼腕,自己就是在選修了教程及環境監測後,發現防災相關人員相關職務有身高限制,只好先完成教程一邊等待法案通過。對於未來規劃,系上的確有豐富資源,不用害怕無法學以致用,講座時多詢問實習機會,或相關實習課程,畢業前到台灣世曦或國家災害防救科技中心(NCDR)實習;畢業後依自己興趣,朝業界或公務員領域進一步考相關執照,朝空間技術、社區營造實習,測量防災發展。系上也有各種研究室,平常時間申請工讀,跟著裏頭的教授到處考察,累積經驗。若問到我在師大地理就讀四年的感想,我只能說「不後悔」。因為在這四年,地理系讓我知道什麼是我要的,也讓我看見以後想進修的路。摸清楚價值追求之餘,同時也讓我具備了相當的處事應變能力,所以我不後悔選擇了地理系。所以說,孩子們進來之後,勇敢地朝心中的方向前進吧!

專欄簡介:

UrSchool是一群由熱血大學生組成的義工組織,我們希望能搭起高中生與大學生們的橋梁,讓高中生真正了解各學系、領域的特色、發展與出路,以及適合何種特質能力的人,以免只憑字面上的解讀與憑空想像,甚至僅按照分數選填,而進入與自己志趣、能力不符的學系適才適所必能有為,讓我們一起串接不同領域的人才吧!

>>更多教育分享資訊可至UrSchool網站

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章