alexa
置頂

堅持手作,「沒有退路才會真正進步」

你不知道的職場故事2:木工
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2016-02-18
瀏覽數 99,200+
堅持手作,「沒有退路才會真正進步」
分享 Line分享分享 複製連結

家具,是維持生活質感的關鍵,它讓忙於工作的我們,在踏入溫暖家中能享受無微不至的放鬆,看似毫不起眼的櫥櫃、茶几、座椅,其實都蘊含你不曾注意的靈魂與故事。

在眾多的家具材質中,木製家具更有其特別溫暖的調性與質感,倘若設計得宜,家具會是個活脫脫的藝術品、一種令人愛不釋手的存在。

一個好的家具,可以看出木工師傅對作品的態度與用心,特別是堅持原木手作的專家,現在已經愈來愈少。可能是生活習慣驅使、也許是擔心價格太高,但自行創業開設「路力家器具」的陳奕夫,就是努力在木作之路打造完美的最好例子。

放棄科技業高薪 全心鑽研木作設計

今年32歲的陳奕夫,與女友許家毓一起創業已經1年半的時間,他負責木作,而女友則身兼陶藝設計,兩人結合各自的專長,期望打造一個能讓消費者感到舒服自在的生活空間。

流線型的設計、講究的紮實技術、簡潔又有力的時尚感,勾勒出路力家器具令人印象深刻的格調。

在大學時,陳奕夫學的是工業設計,畢業後也曾到科技公司擔任5年相關職務,負責設計平板、滑鼠、筆電等產品,優渥的待遇令許多好友稱羨。

但內心充滿熱忱的他,不甘於這種相對規律的生活,加上從小對木作有濃厚興趣,便利用假日空檔一頭栽入木作領域學習,待時機成熟,他毅然決然辭職,放棄高薪,努力為自己嚮往的目標打拚。

堅持使用實木 用心製作每個作品

陳奕夫很喜歡木頭的材質,它有各自的特色、獨一無二的紋路,無論觸感、質感都特別有溫度,也因不同的木頭材質能產生設計搭配上的迥異變化,家具能輕快、能穩重,更讓使用者看得賞心悅目。

他認為,台灣的家具業整體感覺較老舊,與國外展覽所看到的家具差異甚大,希望能改變台灣木作家具的環境,與國際趨勢接軌。

決定好目標後,他先開始在硬體設施上著手,畢竟,鋸床、鑽床、帶鋸機、壓刨機 平刨機、修邊機等都是必要的基礎投資。因緣際會下,他接下朋友留下的廠房與器具,一切都還沒有開始,就先花了他20多萬。

他堅持使用最好的原木、實木,絕對不用木屑填充,每一件桌、椅,往往都要花上他數個月時間製作──從不同的角度、不同的切割工法、獨特的設計藝術與結構──對於細節的堅持與用心,價格也勢必反應在成品上。一個小小的椅子,價格就要上萬元。

不過,台灣消費者大多傾向購買便宜好用的物件,也因為經濟因素,沒辦法選擇太貴的家具,這都讓陳奕夫的作品沒有良好的銷路。

但他認為,買一個好的家具是追求生活品味,也能令心情更快樂,如果經濟能力許可,用不同的心態來看他的作品,絕對能發現其價值。

每天,他會花上10幾個小時的時間鑽研木作,從畫設計圖、構思新點子、再從每一個小步驟開始製作家具,所有細節他都堅持自己完成,沒有一條龍量產、沒有大規模製造,有的只是用心費工的巧思。

積極參展拓源 認識不同客戶

他深知,如果主打一般的消費者,他的家具應該很難有成績,因此,他積極利用不同的設計展拓展客源,也多次到國外參展吸引外國商務、設計人士注意,「我希望能從展覽中認識不同的朋友,如果對方喜歡我的創作,那就是很有成就感的事。」

對於木頭的研究,他津津樂道的說,柚木因為油脂多,所以不容易變形,加上硬度夠,很適合做家具,價值也比較高;而山毛櫸質地細膩,但容易受天氣影響;楓木有強烈紋理,色澤漂亮;胡桃木的深色很受喜愛穩重色澤的消費者喜愛,不過木質稍軟;另外,橡木紋理粗曠,也很硬,每個木頭都有不同的功能與特色。

沒有退路 才會真正進步

陳奕夫說,文創產業雖然很辛苦,付出的成果也不太容易被看到,但他告訴自己,「沒有退路,才會真正進步。」

他秀出手指上深深的疤痕,並指著旁邊的鋸床說,「它是兇手。」原來,那是在一次刨木的過程中,因為不小心而削掉手指上的一大塊肉,如果切的深一點,很可能就會斷指。「當時流了好多血,把我嚇得一身冷汗,」女友在旁附和。

環顧他的工作環境,機器運作時的巨大聲響,還有隨著切割而在空氣中紛飛四散的木屑,多多少少都會對聽力與呼吸道系統造成影響,於是,耳塞、口罩成了他最基本的防護工具,雖然環境看似惡劣,但他絲毫不覺得辛苦。

在未來,他希望有更多年輕人可以投入這塊領域,一同為設計、藝術、木作付出,做出能代表台灣的家具產業。

(產品圖片提供:路力家器具

分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章