alexa
置頂

強震過後,你該認識地震險

三種地震險、投保四眉角
文 / 林讓均    攝影 / 賴永祥
2016-02-18
瀏覽數 27,700+
強震過後,你該認識地震險
分享 Line分享分享 複製連結

小年夜6.4級的台南強震,震垮了維冠金龍大樓,許多人的心跟著碎了!但在一連串的究責檢討之後,受災戶可能要面對一個殘酷的事實,家園毀了,卻索賠無門!

以當年「921地震」來說,位於台北市的東星大樓全垮,但建商脫產、國賠未准,除了少數的補償金之外,住戶只能靠自己。地震帶來如此大的住屋風險,難道不能轉嫁給保險公司?

可以!但問題是,你保地震險了嗎?由於地震險並非強制險,全國有近七成的人根本沒有地震險!根據「財團法人住宅地震保險基金」的統計,全國只有32.2%的住戶投保地震險,且大多數是因為房貸而順帶加保地震險。

就算保了地震險,也要保對才行。一般而言,地震險分三種:第一種是「住宅地震基本險」,這通常是附在因房貸而加保的住宅火災保險之中,房屋因地震而產生毀損也可獲得基本保障。第二種是「超額地震險」;第三種則是「擴大地震險」。

然而,值得注意的是,「地震基本險」必須要在房屋達到「全損」程度時才予以理賠,且理賠金額最高是新台幣150萬元,外加臨時住宿費最高20萬元,以目前大台北地區房價動輒1000萬起跳的市價,幫助有限。

需先投保「地震基本險」,才能加保「超額地震險」與「擴大地震險」,以其來補地震基本險的不足。

所謂「超額地震險」的承保範圍和地震基本險一樣,只是另外再提高額度,以達到房屋的現金價值。例如,300萬元的房屋價值,扣除150萬元的基本險保額之後,再另保150萬元的超額地震險。

至於「擴大地震險」,則可同時保障建築物(不動產)與動產,並且理賠不受建築物半倒或全倒之限制。

居家產險的保單內容有哪些眉角?富邦產險建議可以檢視是否包含下列四項保障:一、「地震、颱風等天災造成財產損失的保障」;二、「火災、竊盜等人為造成財產損失及額外費用補償的保障」;三、「意外事故造成家庭成員體傷的保障」;四、「對第三人造成體傷與財損的保障」。

但地震險貴不貴?國泰產險設算,若依一個重置成本300萬元的建築物來計算,若投保保額150萬元的地震基本險,年保費為1350元;若同時加保「超額地震險」,保額也是150萬元,年保費為1830元。兩種險相加,換算下來一天保費不到10元。「擴大地震險」的保費則較貴,依台北市5層樓公寓、保額240萬來算,年保費約5837元。

身處環太平洋地震帶的台灣,天災人禍防不勝防,或許地震險會是另一個未雨綢繆之道。

資料來源:富邦產險

※更詳細資訊可參考「財團法人住宅地震保險基金」網站

分享 Line分享分享 複製連結
政治經濟投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章