alexa
置頂

廉政看板,長黑收盤

文 / 遠見編輯部    
1993-09-15
瀏覽數 7,750+
廉政看板,長黑收盤
分享 Line分享分享 複製連結

民進黨說:「年底選舉,清廉政黨對歪哥政黨,換人做做看,」揭發弊案是他們用的工具。

國民黨跟著說:「政府有決心肅貪,要有信心,大家一起來。」動用執政資源,急著表態。

新黨又說:「讓人民過更好的日子,兩黨之外,另一種選擇。」一群人舉著高道德標準,另起爐灶。

政治市場內,各家打著「廉政」口號沿街叫賣,換取人民的支持。

然而,穿透喧譁的政治語言,人民眼中到底構築了怎樣一幅「貪污與政治」圖像?公務員貪污行為的陰影,滲透進人民心底多深?人民所期待的,和各政黨的政治號召之間,究竟有多大的距離?那些人最符合人民「清廉」的期望?

為了瞭解全國人民對貪污問題的看法,七月下旬遠見雜誌特別針對台北、高雄直轄市,和全省二十一縣市民眾,做了一項電話民意調查,

調查結果顯示,在「廉政」這個領域裡,人民普遍覺得失望,執政的國民黨遺失了最寶貴的人民信任;至於在七個地方縣市執政,準備大步邁向中央的最大反對黨--民進黨,情況也好不到那裡去。人民並不相信,由某一個政黨出頭,貪污問題就能解決。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章