alexa

從新聞從業者的實事改編電影,反思台灣媒體生態

不只記者該看,閱聽大眾也該瞭解
文 / 林珮萱    
2016-02-06
瀏覽數 7,000+
從新聞從業者的實事改編電影,反思台灣媒體生態
分享 Line分享分享 複製連結

「真實事件,有時比虛擬故事還要離奇曲折。」正因為如此,全台一年上映院線片近300部,屬於真實故事改編的電影,往往占有一定市場。近來兩部此類型的電影,內容恰好皆與新聞從業者有關。

去年12月24日已在台上映的《真相急先鋒》,由凱特布蘭琪在片中扮演新聞界傳奇人物、美國哥倫比亞廣播公司CBS電視台王牌製作人瑪莉梅普斯。梅普斯曾是CBS當紅夜間新聞節目《60分鐘》製作人,與CBS當家資深主播丹拉瑟(勞勃瑞福飾)兩人長年共事默契絕佳。

2004年9月,瑪莉梅普斯接獲線民密報關於總統的醜聞,展開各方調查,蒐集證據及證人拼湊真相後,在《60分鐘》節目播出,由丹拉瑟親自播報,震驚全國的獨家頭條。由於當時正值總統大選,有人開始抨擊報導裡文件證據的真實性,指控瑪莉梅普斯及丹拉瑟詐欺、偽造、播報假新聞。

內容對於新聞台工作有深入描繪,刻劃電視台每天分秒必爭的緊繃生活,以及編輯團隊如何嚴謹查證的過程,呈現新聞工作者該有的敬業態度,上映後引起不少新聞從業者共鳴,被評為「媒體人必看電影」。影片在多倫多影展首映搏得國際影評滿堂彩,成為全球焦點,更被視為2016奧斯卡凱特布蘭琪二度封后超級大熱門。

無獨有偶,2月19日即將上映的《驚爆焦點》同樣改編自真實事件。集結米高基頓、瑞秋麥亞當斯、馬克魯法洛等演技派卡司,目前已經是全美得獎最多的電影之一。不僅獲各界媒體評為10大佳片之首,更獲得近百項電影獎項肯定,繼風光入圍金球獎最佳影片、導演、劇本共三項大獎之後,再榮獲本屆奧斯卡六項大獎提名。

故事背景著墨於2001年波士頓環球報的新任主編與四位記者所組成的「焦點小組」,他們如何挖掘、追查波士頓樞機主教管區內,頻傳神父不當性侵孩童的醜聞事件,秉持新聞工作者追求真相的社會責任,試圖還原事件。對性侵案的調查,進一步擴張到對天主教教會體制的對抗。

過程同樣展現出新聞團隊鍥而不捨、追求真相的功力。看過試映會的不少媒體界朋友藉由該電影重新找回工作熱情。但也感歎,台灣環境正需要更多願意投資像焦點小組這樣「奢侈」、專責調查性報導的單位。

媒體新聞現象的探討,不光出現在好萊塢電影,1月22日上映的韓國電影《奪命頭條》,內容雖非真實故事改編,但作為電視台社會線記者的男主角,在偶然接獲連續殺人犯案件線報後,展開一連串追蹤獨家報導,情節對電視台新聞從業者有不同層面的刻劃。

劇中最關鍵的台詞「只要觀眾相信,就是真相」,更點出網路世代之下,大眾輿論、新聞產製、媒體商業經營等現實生態問題。

你我每天接觸大量的傳播資訊,可曾好好想過我們需要怎樣的媒體環境生態?透過電影為鏡,不論新聞從業者、閱聽大眾們都值得好好反思。

(照片、影片提供/采昌國際多媒體)

分享 Line分享分享 複製連結
政治生活電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂