置頂

讀者回響

文 /    
1993-08-15
瀏覽數 8,750+
讀者回響
Line分享 articlefont

政治不會超過社會

拜讀八十六期遠見「當國民黨輸去江山」,對於文中諷刺、指責國民黨的部分,令人較能理解,接受,但對於民進黨執政的種種預測,則似乎太過樂觀。

研究比較政府的人大概都知道英儒戴雪的名言--「政治不會超過社會太多」,用現行的例子來解說即是,既然台灣的社會生養得出現在的國民黨,我們怎麼敢說同樣的社會所生養的民進黨,會與國民黨大有不同?看看民進黨派系的糾紛及與金權掛勾的情況,就可知道它並不是超塵遠邁地不帶一絲世俗性。

新店 王伯莉

不久的將來……

從公職人員財產申報法、核四預算重審到爾速鐵跆九百餘億元預算遵立法院刪除,鮮活地暴露出國民黨的顢頇、行政部門的無能、在下者護主心切的奴才心態,一再高舉「既定政策」的令牌,急於進行翻案、覆議,顯然少數人是高估自己的實方,而低估了民心所在,一項項粗糙的決策,只能躲在陰暗角落,只怕見到陽光就得灰飛煙滅。

恐怕不久的將來,國民黨真會輸去江山。

台北 吳進輝

歷史的解釋

八十六期遠見雜誌推出了鑑古推今之作--「歷史的偶然?歷史的必然?」筆者以為,在做此類歷史比較研究時,應更具體,細緻地掌握史料,不然得出的歷史解釋,會帶有太大的任意性。

猶記得早年官方歷史教育在解釋大陸淪絕的社會因素時,學運、工運常被定位為引致社會動盪的罪魁禍首,但當時就有學者不以為然,並舉目本為例,認為學運、工運是渲洩民氣、促進杜會融合的正當機制,是日本政治邁向成熟、健康的正常表現。言下之意,似乎兩者的出現利多於弊。

如此來看,學運、工運 起,究竟是國民黨敗亡的朕兆?還是國民黨執政下政治日趨成熟的另一種指標?要區分兩者。似乎只得靠扎實的研究工夫了。

台北 佟婉玲

從自已做起

看了八月號遠見,從「郝柏村的大是大非」,一直到「當國民黨輸去江山」,彷彿掉進歷史的漩渦中,憂傷痛心多於憤怒。

人其實很少能從歷史記取教訓。雖然歷史上大部分從政者,常常容易迷失在金錢與權力的炫爛中,真正具有前瞻眼光的少之又少,但一般人民都不思所監督,只極自私地做壁上觀,求日子過得下去就好,以致政治江河日下。

如果每個人都能挺身而出發出聲音或貢獻一分心力,這個社會將會完全改觀。

雲林 黃月珍

來函

貴刊八月號「大是大非--郝柏村的直言」一文,提及八二三砲戰期間,由郝柏村先生戍守的小金門「每平方呎落彈十三發」,與實際數字有出入。

小金門面積一四,八五平方公里,等於一千四百八十五萬平方公尺,亦即一億六千五百萬平方呎。八二三砲戰期間,全部金門共落彈四十餘萬發,幾中約有二十餘萬發是落在小金門,就以上數字來看,正確數據應為「每千平方公尺落彈十三發」。

金門 周成來