置頂

太平洋下海

文 / 何亞威    
1993-08-15
瀏覽數 13,100+
太平洋下海
Line分享 articlefont

太平洋建設副總章啟明說起翡翠灣計畫興趣盎然,畢竟這是一項「好玩」的投資。

太平洋建設集團計畫在翡翠灣六萬坪基地上興建國內第一座海灣俱樂部,有休閑、運動、社交、家庭聚會、住宿以及景觀。對太平洋建設而言,更是太平洋集團由商業建築跨到休閑建築的開始。

攤開細部設計圖,迎著海灘的是石頭城堡,配著拱門、羅馬圓柱,一角是會議中心,中間的小教堂是結婚拍照最佳場景,還有私人海灘,室內有羅馬式溫水游泳池、三溫暖、美容室,後面是住宿區,山上還有賽車場。這些設備當然都是會員獨享。

玩遍海、陸、空

在戶外,會員可以玩海、陸、空,陸上指賽車,空是滑翔翼,海則包羅萬象,游泳、帆船、遊艇、衝浪等等,太平洋並計畫把各運動協會如跳傘、帆船、網球、馬術、賽車、遊艇等,都收納其間。

台灣人生活緊張/壓力太大,但是台灣太小,章啟明信心滿滿地說:「任何能讓人紓解壓力的都會有市場,從台北開車到翡翠灣,只要一個小時,就可以把身後的紅塵關掉。」

太平洋建設看好翡翠灣,原因之一是翡翠灣有獨特的地利。

章啟明指出,台灣沿海腹地狹小,臨海最近的往往就是道路,沒有腹地可供興建周邊設施,不然就是掌握在漁港、救國團手裡,像翡翠灣有腹地可以發揮的是極少數。

海灣俱樂部是太平洋建設大手筆的投資,單是第一期興建俱樂部和戶外遊憩設施就要六億工程費,第二期還要興建會員會館和會員私人的房地產。

.估計要有兩千個會員,俱樂部才能維持平衡,對投資者自然形成不小的壓力。副理周子迪透露A太設目前鎖定「金字塔的金字塔」的客層,如青年總裁協會、工商建研會會員。由已經開過的說明餐會來看,準會員反應相當熱烈。

周子迪說,在台灣沿海經營遊憩事業,都會面臨天候問題,通常一年只有半年可以營運,還會遇到颱風,投資效益也跟著降低,太設投資海灣俱樂部,走高層次路線,可說是嘗試建立另一種經營模式。計畫先推出俱樂部(會費四十萬元),再推出會員自有的房地產(會費五百萬元),希望建立口碑,透過會員保障俱樂部的品質。

「太設擁有的土地資源有限,要好好地裁,一裁錯,整件作品都報銷。」副總章啟明說。翡翠灣改頭換面的工程已經進行六年,去年七月好不容易才定案。

經營策略是決勝點

章啟明指出,這一波在北海蓋房子的業者都想有俱樂部,日後如何經營才是決勝點。太設是要長期開發經營,而不是賣完房地產走路。目前太設正在游說國內最佳的經營俱樂部好手出掌國內第一座海灣俱樂部。

政府規畫的公共建設也為太設加一把勁,如西濱公路會經過翡翠灣,就在隔壁的富基是省旅遊局探勘選定的遊艇碼頭預定地之一。

章啟明描繪未來的生活型態:周五下班就到海灣俱樂部,周一回來上班。可以一個人去靜思,全家去休閑,也可以和同事友朋共遊。

太平洋的海灣俱樂部,是否在預譜一個新都會生活?

評論