alexa
置頂

Appier人工智慧造夢 助學子練功登國際

延攬台大教授、挹注產學合作
文 / 陳虹瑾    
2016-02-03
瀏覽數 7,850+
Appier人工智慧造夢 助學子練功登國際
分享 Line分享分享 複製連結

(Appier攜手臺灣大學啟動產學合作人才培育計畫。照片左起為臺灣大學資訊工程學系系主任趙坤茂、臺灣大學副校長陳良基、Appier執行長兼創辦人游直翰、Appier首席資料科學家林軒田)

全台第一個獲得矽谷紅杉資本投資、專精於人工智慧(AI)與跨螢技術的新創公司沛星互動科技(Appier)繼去年宣布全球徵才計畫後,今天(2/2)宣布將前進校園,不但提供新台幣200萬元、與台灣大學啟動產學合作,更向台大借調資工系副教授林軒田出任首席資料科學家,創下台大與產業的合作首例。

林軒田是開放式課程平台Coursera的「百萬人氣講師」,他不但透過平台向全球數萬人推廣人工智慧與機器學習,還曾共同帶領臺大隊伍獲得六座世界機器學習競賽冠軍。他專精「機器學習」與「資料探勘」,在加入Appier之前,曾擔任臺灣人工智慧學會秘書長,投入「機器學習的理論基礎與演算法設計」研究。

林軒田對人工智慧的願景,在於讓「AI+」與應用發揮最大的相互加乘效果。人工智慧,不再遙不可及,將在不同領域解決更多人類無法處理的問題,例如「AI+數位廣告」、「AI+醫療」或是「AI+商業決策」。

他更認為,未來人類與人工智慧的互動「會像呼吸一樣自然」,而人工智慧已經不再是十年、二十年後的願景話題。他觀察,「互動式AI」、「用AI定義和突破全新問題」、「AI+深入至各行業應用」三大趨勢逐漸進入人們的生活,將衍生更多創新效應。

其實,執行長兼共同創辦人游直翰與林軒田是認識十幾年的台大資工系老同學。游直翰在記者會上開玩笑說,回首創業初期那段「不成材」的日子,常向林軒田請教。如今,Appier延攬林軒田,不僅企圖讓學術研究能與產業緊密接軌,也希望這位亞洲頂尖AI專家的加入,能為Appier技術研發注入更多創新能量。

補產學落差  幫搭舞台助練功

但游直翰與團隊的企圖心不只如此。他們希望,透過實質的產學交流和研究獎勵計畫讓更多台灣優異的研究躍上國際舞台。

游直翰強調,人工智慧不只是Appier的DNA,更是擘劃更好人類生活的關鍵。隨著軟硬體運算技術的成熟。而現在,正是激發更多人工智慧應用發展的絕佳時機。

他觀察,台灣擁有非常優秀的軟體人才,但總是欠缺完善的「練功環境」和國際舞台。創業過程中,他常期許自己若有能力,將扮演開路先鋒,提供台灣人才更多機會。如今,透過與母校台大的合作,盼創造創產學合作新典範。

為鼓勵更多優秀的研究論文有機會在頂尖的國際會議中發表,「Appier與台大資訊學群人工智慧暨頂尖研究獎勵計畫」提供新台幣200萬元,資助台大資訊學群從事資訊科技相關領域研究的博碩士班及大學部學生。

計畫成功申請者除了能獲得獎勵金補助,還將與Appier團隊有緊密的技術討論與交流。

產學合作助攻  盼發展下一代聯發科

出席記者會的台大副校長陳良基則指出,台灣要走的是科技含量高的創業,而Appier就是這類創業典範。他期許,希望能透過產學合作,找到台灣「下一代的聯發科」。

「不成功就不要回來!」陳良基說,台灣社會對於借調教職員至企業服務,還「非常保守」,放眼美國,許多知名大學教職員都曾參與新創公司。台大借調林軒田至新創企業,這,只是開始。

他觀察,台灣學術實力能跟國際同步,就缺乏業界齒輪來接合,期許這次合作能打造產學人才合作的典範。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合科技傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章