alexa
置頂

誰是羅丹?-九三年國人世界觀調查

文 / 蕭富元    
1993-08-15
瀏覽數 6,850+
誰是羅丹?-九三年國人世界觀調查
分享 Line分享分享 複製連結

試著想像這樣的場景:一個民眾頭頂酷陽,排了好幾個鐘頭的隊伍,去看羅丹的雕塑展,耐人尋味的是,他竟不知道羅丹是那一國人。

三年前,本刊曾針對國人的世界常識做了一份全省性測驗調查。當時的國際局勢迥異於今,舊蘇聯仍是由共產黨一統的大國。而彼時叱吒世界政壇的風雲人物戈巴契夫,還是西方國家等待蘇聯政治改革的所有希望。浪淘盡多少政治領袖,如今戈巴契夫無人聞問,起而代之的則是俄羅斯總統葉爾辛,舊蘇聯也已分裂成十幾個共和國。

為瞭解三年來國人對世界局勢變化的敏感度,本刊於今年七月份再度進行一次有關國人世界常識的調查,問卷的架構是以七十九年的調查為基礎,針對世界政治、經濟、文化、歷史、地理等常識性題目,設計出十三道問題。

政治類得分變化不大

總體而言,台灣民眾對國際政治現勢的瞭解,表現差強人意。和三年前做的調查相比,民眾政治類問題的平均得分並沒有太大變化,大都是四0%左右,低於經濟類問題,高於歷史、地理、文藝等類問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 09 月號

第087期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡