置頂

每月世界新聞地圖

文 / 遠見編輯部    
1993-08-15
瀏覽數 11,550+
每月世界新聞地圖
Line分享 articlefont

俄羅斯 設立經濟聯盟

俄羅斯、烏克蘭和白俄羅斯決定組織經濟關稅聯盟和在貨幣、勞務及資本方面的單一市場。

憲法草案通過

俄羅斯憲法會議壓倒性通過葉爾辛版憲法草案。

舊盧布作廢

俄羅斯中央銀行突然宣布舊盧布作廢,舉國震驚並觸發政治危機。

以色列 黎南之戰

黎境真主黨突擊以色列,誓言破壞中東和談,以色列發動大規模報復,黎南湧現難民潮。

巴基斯坦 政爭紛技

巴基斯坦總理夏立夫宣布辭職並解散國會,總統沙克汗也宣布下台,結束四個月來的政治危機,並訂十月舉行大選。

北韓 開放核子檢查

美國與北韓在日內瓦達成協議,北韓同意開放兩座可疑的核子設施供國際檢查,並儘快與國際原子能總署恢復談判。

韓國 雙贏策略

美國國防部長亞斯平向韓國國防部長權寧海保證:南韓是美國「雙贏策略」的軍事計畫

中的最優先順位。

新加坡 東協外長會議

東協外長會議在新加坡揭幕,將成立亞洲區域論壇(ARF),以確定未來亞太地區的安全模式。

南亞 豪雨成災

南亞季節雨帶來豪雨洪水,造成尼泊爾、孟加拉、印度北部約四千二百人喪生,另有百萬人無家可歸。

日本 高峰會閉幕

東京高事會閉幕,G7矢志重振全球經濟,各國同意援俄三十億美元。

超級強震

日本北海道發生二十五年來規模最大的強震大海嘯,造成至少二四0人死亡或失蹤。

安理會席位

日本正式表態,盼成為聯合國安理會常任理事國;向蓋理遞交聲明,表示不會侵蝕安理會既定政權。

自民黨受挫

自民黨分裂,喪失眾院多數黨地位,宮澤喜一辭職,河野洋平當選日本自民黨新總裁,在野八黨決組聯合政府,由細川護熙出任首相。

菲律賓 超級稻米

國際水稻研究所在菲律賓進行「超級稻米實驗」,使稻米產量能達到每公頃十五公噸的水平。

越南 美越關係正常化

自一九五四年以來,美國首次在河內派駐外交官,協助尋找越戰期間失蹤美軍。這是美越關係正常化的一大步。

「大富翁」的經濟學原理

在政府支持下,越南經濟學老師透過「大富翁」遊戲來教授市場經濟學原理。

緬甸 軟禁翁山蘇姬

緬甸軍政當局無視國際壓力,繼續軟禁反對黨領袖、民主鬥士翁山蘇姬一年。

美國 天災頻仍

水災熱浪夾擊美國,中部受困洪水,二十八郡列為重大災區;東部連日高溫,造成二十餘人喪生。

星戰終結者

美國總統柯林頓正式終結星戰計畫。

同性戀的自由

柯林頓放寬軍中同性戀限制,五角大廈提出的「不問、不說、不查」政策獲得認同,唯嚴格禁止性活動。

美日相看兩相厭

美日民眾彼此觀感欠佳,美國人對日本人的觀感更跌落至一九六0年代以來的最低點。

療腎新方法

美國百特集團發明「連續可活動腹膜透析療法洗腎液」,並與大陸公司合作,以供應龐大的大陸內銷市場。

德國 移民人口劇增

一九八0到一九九二年間,許多OECD成員國的移民人口成長率高於該國自然人口出生率,尤其是德東,高出三.三倍強。

英國 梅傑僥倖過關

英國首相梅傑贏得國會的信任投票,並取得國會對歐洲統合條約的支持。

義大利 肅貪風暴

義大利前商業銀行鉅子卡里亞利和賈丁尼獄中自盡,引起政治風暴。社會和媒體紛紛質疑司法當局的肅貪手法是否失當。

波士尼亞 回教的和平部隊

回教會議決議派遣一萬七千名以上的部隊,參與聯合國駐波士尼亞的和乎維持行動。

一交戰派系共組合眾國

波士尼亞三大交戰派系達成憲法協議全面停火,將波境畫分為三個不同族裔共和國,並共組合眾國。

拉丁美洲 拉丁美洲大團結

第三屆拉丁美洲高峰會在巴西閉幕,與會的二十三國國家領袖發表「薩爾瓦多宣言」,呼籲聯合國改革、消除國際貿易壁壘、促進南北對談,並且抨擊美對古巴的禁運措施。

全球焦點