alexa
置頂

創下華人運動員合約總額紀錄!陳偉殷返台暢談轉隊心情

加入馬林魚有什麼值得一看?
文 / 魯皓平    攝影 / 賴永祥
2016-01-22
瀏覽數 52,150+
創下華人運動員合約總額紀錄!陳偉殷返台暢談轉隊心情
分享 Line分享分享 複製連結

陳偉殷回來了!今日(1/22)凌晨5時,陳偉殷搭乘華航班機返抵國門。經過長途飛行的他,看起來神情略顯疲憊;但面對熱情接機的球迷,臉上不時露出靦腆笑容,看得出他的好心情。

上午11時,陳偉殷在台北諾富特華航桃園機場飯店舉行記者會。記者會上,焦點都鎖定在他與邁阿密馬林魚(Miami Marlins)簽下的鉅額合約。這份5+1年、最高可達9600萬美元(約32.5億台幣)的超級合約,不僅勝過過去的王建民、NBA的林書豪,也打破了由「移動長城」姚明保持的華人運動員合約總額(5年7500萬美元)紀錄。

「感謝球隊的肯定,」陳偉殷希望藉由自己過去打球的初衷與現在的實力,幫馬林魚奪下更好的成績、成為一支有競爭力的球隊。馬林魚曾經兩次拿下世界大賽冠軍,但近年戰績不佳,2003年奪冠後,已經連續12季無緣季後賽。這次球團打破以往舊有的投手合約,以如此高規格的禮遇款待,不難看出馬林魚高層積極為新球季佈局的決心。

此外,陳偉殷也正式卸下穿了4年的16號橘紅色球衣,改穿背號為54號的邁阿密馬林魚隊服。

54號,是陳偉殷過去在國立體大、2003世界盃與2004雅典奧運的背號。「我喜歡4這個數字,54號也不太會有人選,」陳偉殷表示,進入成棒後,他曾穿著這個背號,投出不錯的成績。這次穿回54號戰袍,他希望這個號碼能帶給他好運。

大聯盟之路順遂,新球季將與鈴木一朗並肩作戰

2012年,陳偉殷第一次在美國職棒大聯盟(MLB)巴爾的摩金鶯(Baltimore Orioles)初登板,在這個棒球水準最高的殿堂,他首年就獲得12勝11敗的好成績,不僅讓許多美國球迷見識到這個來自台灣高雄小子的棒球實力,更揭開他在大聯盟的舞台序幕。

從日職中日龍時期開始,陳偉殷的表現便不斷備受矚目,四分之三斜肩左投的優勢,配上球質犀利的速球、滑球與變速球,優異的控球技術是他最完美的武器。

陳偉殷最為人稱道的,是在2014年球季奪得16勝6敗的完美戰績,已然是一個能獨當一面的王牌投手,但2015年球季末,球團高層的不重視、冷處理態度不僅令他心灰意冷,球團也不願意再出高價挽留,種種的因素,都讓陳偉殷決定選擇誠意滿滿的馬林魚。

他還說,除了邁阿密是個很棒的城市外,球隊競爭力也是他選擇的重要因素,與年輕球員的合作,更能激發潛力。其實馬林魚的小聯盟農場近年也培育出不少具有爆發力的潛力新秀,屬於中生代的陳偉殷,相信將能讓球隊的先發輪值更為穩定。

當然,台灣球迷最津津樂道的,是他即將與知名球星鈴木一朗並肩作戰。陳偉殷曾在日職效力,日語溝通不是問題。而目前已經在大聯盟達到2935支安打的鈴木一朗,也有可能在陳偉殷先發的場次中締造3000安,這歷史另的一刻令人期待。

此外,在加入馬林魚後,因為時差之故,台灣人可以早晨7點就看到球賽。雖然國家聯盟有投手打擊制度,但陳偉殷在日職時所待的中央聯盟,投手一樣要上場打擊,這部分對他應該不是問題;國聯東區隊伍強度整體也較弱,陳偉殷可望有不錯的發揮空間。 

創下華人運動員合約總額紀錄!陳偉殷返台暢談轉隊心情 

(返台記者會上,飯店人員精心設計的馬林魚球帽、本壘板、手套、棒球等可愛造型甜點,成為記者會另類亮點。)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治生活
您可能會喜歡