alexa
置頂

一銀引進鴻海機器人Pepper,金融業不轉型就回家?

金融業的現代化
文 / 林佳誼    
2016-01-21
瀏覽數 34,600+
一銀引進鴻海機器人Pepper,金融業不轉型就回家?
分享 Line分享分享 複製連結

已有百餘年歷史的第一銀行,搶進數位化動作積極,2016年開春就宣布將重新喬遷開幕的永春分行,打造成為科技化及智慧型的數位分行,並請來人工智能機器人「pepper」擔任嘉賓。預計最快今年內,就可以看到機器人行員在台灣服務。

第一銀行目前將機器人行員定位為迎賓客服,未來民眾一走進分行,就可以看到pepper用國、台、英語打招呼,也可以提供基本諮詢服務。一銀將與亞太電信共同合作「第一銀行迎賓機器人」的應用開發及金融商品數位化等相關服務。

但隨著機器人行員成真,也意味金融業人員的轉型壓力愈來愈迫切。一銀董事長蔡慶年不諱言,金融業人員無論年齡,都要有轉型的心理準備。如果心態抗拒呢?蔡慶年竟語出驚人說,「只要回家就好」。這句話讓在場媒體捏了一把冷汗。

蔡慶年解釋,回家的意思是要大家看看自己的兒女是不是整天離不開手機,就會知道數位時代已經是不可逆的趨勢。他透露自己放假時也常搭捷運,總看到每個人無論是男女老幼, 全都低頭滑手機,讓人明顯意識到時代真的不同了,金融業不能不改變。

以第一銀為例,在竹科附近的實體分行如今多數時候大廳都冷清清,但在臉書上的粉絲卻有多達58萬人。意味對金融業來說,現在虛擬門面已比實體門市還要重要。

「pepper」是全球首款能辨識人的聲音和表情,並擁有情緒辨識的人形機器人,此次在永春分行喬遷開幕中熱舞助陣。蔡慶年並現場互動,展示pepper可流暢回答客人提問,包含第一銀有幾家分行、黃金1盎司等於幾公克等。

一銀現有190家分行,蔡慶年表示希望今年內就能打造40家數位體驗分行,其中20家會再結合數位服務。一銀總經理周伯蕉並稱,最快今年內就可能正式引進機器人到旗下分行。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治金融科技傳產
您可能會喜歡