alexa

選區小,問題不小

文 / 陳水扁    
1993-08-15
瀏覽數 8,950+
選區小,問題不小
分享 Line分享分享 複製連結

放眼天下,各國選區畫分制度不一而足,有大選區、中選區、小選區制,甚至也有如新加坡的集選區制。

我國在五十八年首次開放的中央民意代表增補選,連同高雄市在內的台灣省選區只有南北兩區,這是真正的大選區;不過目前像台東、澎湖等縣,全縣只選一位立法委員,不可能再細分更小的選區,也算是小選區。所以,什麼是大、小選區,是以面積、人口,還是以應選名額為準,很難有個標準。

如何畫?問題大

選區畫分是個大學問,也是執政黨基於執政之便的有利籌碼。如新加坡採小選區制,是一對一的選舉,但眼看在野黨占優勢,有些地方改採集選區制,也就是應選三名,同黨候選人的選票一起計算,縱使個人得了最高票,但同黨另外二人不理想,總票數輸給其他政黨,最高票也會落選,因為不是三上,就是三下。

去年美國逢每十年一的選區重畫,具近二十年眾議員資格的索拉茲無法蟬聯,最大原因就是他的鐵票--猶太人選票,被畫分出去。因此選區畫分的利弊得失,有時不能單以大小決定,有時如何畫分,其問題才大呢!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂