alexa
置頂

鄉鎮企業的土皇帝

文 / 林文玲    
1993-08-15
瀏覽數 8,350+
鄉鎮企業的土皇帝
分享 Line分享分享 複製連結

「他們站在大公田的田梗上,耕自己的小公田,或私田,」中華經濟研究院研究員李宗哲開宗明義地形容。

遞出名片:XX開發(實業)總公司總經理,底下密密麻麻印著幾行號碼:專線電話、傳真、家裡電話、呼叫器、行動電話,或者,還有香港(上海)辦事處電話。

他們是走路有風的黨委書記。

黨委書記多半總是被鎮長、副鎮長、外經委幹部、接待科長簇擁著出現。不論何時,總是滿臉酒意、倦容,行動電話每響一次,他就要回頭招喚:「你去應付一下……。」

觥籌交錯間,遊說、保證、討價還價,一塊塊「集體資產」或租或售,然後在電話不斷催促下,快速鑽進嶄新的賓士車,揚長而去。

比資本主義還資本土義

「他們的做法比資本主義還要資本主義,」國策顧問趙耀東去年到大陸訪問之後有感而發。

而台商總要追逐這群人忙碌的身影,因為他們是決策的拍板人。

他們下令開發工業區,地上的民家便要在一個月內搬遷;外商來設廠,土地廠房的價格,他們說了就算數;向銀行借錢,要靠他們的關係;設廠以後,繁捐雜稅的名目與金額,全憑他們一念之間;原料和設備被扣在海關,要由他們打點奔走才有效果。

私底下,台商叫他們「土皇帝」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章