alexa
置頂

一家民間醫院,用醫療帶台灣外交走出去!

跨越10年、1500哩的守護
文 / 林佳誼    攝影 / 天下文化 提供
2016-01-07
瀏覽數 11,850+
一家民間醫院,用醫療帶台灣外交走出去!
分享 Line分享分享 複製連結

一家醫院竟能跨海1500哩,成為另一個國家的醫療守護者!新光醫院以一家民間醫院之力,深耕帛琉醫療10年,讓當地國際轉診病患如今甘願捨近求遠,不到較近的菲律賓,而是有9成都選擇能轉診來台,堪稱台灣醫療外交最佳典範。

新光醫院2007年起開始派遣醫療小組駐診帛琉,為欠缺完善醫療網的帛琉提供援助,並在2013年成為帛琉的後送轉診醫院。新光醫院院長侯勝茂說,新光做到了讓「一個國家願意把全國上下的健康,託付給另一個國家的一家醫院」。

為紀錄新光醫院在帛琉10年醫療經驗,天下文化特別出版《跨海的守護者──新光醫院扎根帛琉醫療的故事》一書,今日舉辦新書發表會。遠見‧天下文化事業群創辦人高希均、新光金控董事長吳東進、新光醫院院長侯勝茂、外交部長林永樂、衛生福利部技監兼國合組主任許明暉、帛琉駐華大使歐克麗等出席參與。

侯勝茂特別指出,新光之所以能夠10年來不間斷投入深耕帛琉醫療,最大功臣就是董事長吳東進的堅持。由於吳東進曾經擔任過「無任所大使」,特別了解台灣外交的困境與難處,深諳必須透過軟實力走出去的重要性。

過去帛琉轉診首選是距離較近的菲律賓,但收費昂貴。而新光醫院則與帛琉政府合作,按照當地健保費率收費,更提供專車服務,讓病患轉診一到機場就可直送新光入院。

例如一名顱咽管瘤導致視力退化的帛琉小女孩凱琳,曾在菲律賓二度開刀都沒能治好,因家貧無力再負擔醫藥費。第三次復發後因緣際會轉診來台的凱琳,視力惡化到連旁人送的糖果都看不清楚,必須拿到鼻子前嗅聞,才能判斷。但在新光醫院援助下,凱琳如今已恢復正常生活。

帛琉總統雷蒙吉紹 (Tommy E. Remengesau, Jr.)也在書中說,與中華民國的種種關係裡,與新光醫院成為極好的醫療合作夥伴,是帛琉最好的決策之一。

遠見‧天下文化創辦人高希均表示,哈佛大學最有名的中輟生、微軟創辦人比爾蓋茲曾說過,他最遺憾的就是沒有在哈佛學到世界上存在著多麼可怕的不平等,開發中國家有多少人生活在悲慘的貧窮及疾病中。因此他在成功創辦微軟後,近年將全力心力都投入在消弭世界上的不平等。而新光醫院在帛琉所做的,同樣也是在努力消弭不平等。

帛琉長期受到美國飲食的影響,每三人就有一人過重,甚至被視為是「國家級的災難」。

挺著孕肚出席支持的新光金董事長吳東進二女兒、也是新光醫院董事長室特別助理的吳欣儒,就對遠見記者表示,2007年她隨著新光醫療團到訪帛琉,才發現醫療援助不是一般想像得那麼簡單,單是物資援助還不夠,人員訓練、衛教知識宣導更重要。

所以新光醫院不只派遣院內醫師駐診,還協助訓練當地人員,宣傳公衛知識,在當地成立第一個營養教室與營養衛教計劃,教導帛琉人民根本解決問題的方法。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章