alexa
置頂

企業化經營中科院

文 / 丁守中    
1993-07-15
瀏覽數 12,800+
企業化經營中科院
分享 Line分享分享 複製連結

過去三年來,負責國防科技發展的中山科學院預算由每年一百七十億遽減為下年度的七十九億。

由於軍購管道逐步暢通,過去植基於「國防自主自立」原則的研發計畫遂受到大幅裁減。影響所及,中科院現在正進行的各項主計畫,除二代艦計畫外,均將在八三、八四年底結束。預算停頓,接下來的問題必是大幅裁員。

目前中科院員工已是人心惶惶,使得原本每年已達七%的人才流失率,近來更因有意及早另謀高就的人遽增,而使得歷經二十年才培養出的這批國防科技與系統整合人才,有加速散失之虞。

比中共還不具彈性

除了前述中科院經費受到外在軍購擠壓效應之外,中科院的問題還來自於無法自行開拓資源。受制於現行法規及政府預算公務機關,中科院過去不惜成本的研發,雖也累積了相當成果,卻不能將研發成果市場化,既不能外銷,亦無法承接國內相關產業訂單或研發計畫。比諸中共,我們機關調整的彈性太低了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 08 月號

第086期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡