alexa
置頂

打破傳統收視習慣!為什麼Netflix能這麼成功?

Netflix 2016進軍台灣!
文 / 魯皓平    
2016-01-04
瀏覽數 39,350+
打破傳統收視習慣!為什麼Netflix能這麼成功?
分享 Line分享分享 複製連結

寫實又現實的政治鬥爭、權利與欲望之牽連瓜葛、政治角力的操弄和權術,勾勒出影集《紙牌屋》(House of Cards)最震懾人心的精彩篇章。喜歡看美劇的朋友,一定對凱文史貝西(Kevin Spacey)與羅賓萊特(Robin Wright)精湛演技印象深刻,他們經典詮釋了白宮不為人知的內幕,以及在光鮮亮麗政治光環下,所隱含的真相與謊言

完美的劇本與編導、選角、影片製作技術──從《紙牌屋》的高品質來看,不免都會讓人聯想是某些老牌優質電視公司如HBO所製作,在當年,很多人可能難以想像,這是從沒有過推出自製劇的Netflix,初試啼聲的爆紅大作。

打破傳統收視習慣!為什麼Netflix能這麼成功?

在那之後,Netflix所推出原創劇幾乎可說是品質的保證,包含一連和迪士尼旗下漫威影業(Marvel)合作的《夜魔俠》(Daredevil)、《潔西卡瓊斯》(Jessica Jones)等,截至目前為止,Netflix在全球有超過7000萬訂戶,更宣布2016年第一季將進軍台灣,也許可望在春節檔期登場。

這則消息,不僅令許多台灣美劇迷癡狂,更見證Netflix獨特的經營策略與市場方針。在大數據時代下,它成功改變現代人觀影習慣,更厲害的,有許多美國用戶,在訂閱Netflix後決定終止與傳統有線電視的合約。

Netflix創立於1997年,初始業務是採線上下訂方式訂閱錄影帶、DVD,以「不出門就能看電影」的行銷方式迎戰百視達(Blockbuster)的店面業務,逐步累積美國會員,在當年是非常嶄新的創舉。

公司成立10年後,也就是2007年,執行長里德哈斯汀(Reed Hastings)意識到網路串流風潮崛起、「未來不會再有人用DVD來看電影」,決定傾力推廣線上平台,讓觀眾可以直接付費於網路觀賞電影,包含電腦、電視、平板。這個決策讓Netflix會員數突飛猛進,奠定其在影視市場的龐大基礎。

打破傳統收視習慣!為什麼Netflix能這麼成功?

同時間,Netflix的出租市場還是持續運作,而網路串流服務讓同一個帳號可以在不同的地方使用。里德哈斯汀為了做出市場區隔,實體光碟提供了大多數電影的選擇,而在串流平台上,原創內容成了它們的最大賣點

為什麼Netflix可以這麼成功?

每個人都有不同的觀影習慣,喜愛的劇情類型也各異其趣。為了讓每個客戶都能感受到無微不至的貼心服務,Netflix很早期就開始應用大數據(Big Data)的概念演算,根據觀眾歷來的選片情形,推薦下一次適合的電影,在上萬部的清單中,過濾出富有主動性、連結性的選擇,這貼心的服務讓「不知道該看什麼」轉變成「建議你看什麼」,很快的就抓住消費者的心。

此外,Netflix還為每一部電影建立了評價清單與預覽功能,讓選片不再成為浪費時間的因素,而每一個用戶都可以成為相互間的朋友關係,並搜尋志同道合、喜愛同一類型電影觀眾的建議。

打破傳統收視習慣!為什麼Netflix能這麼成功?

如此一來,Netflix省下了大筆的行銷預算廣告費,因為只要靠著用戶們之間的口碑行銷,很容易就為旗下的產品打出優良的宣傳效果。

不只大數據 還用原創劇本勾住人心

與其它串流平台不一樣的地方是,它不只是一個提供產品的舞台,而是一個會自己製造產品的演員。

自製原創內容的好處是,它可以建立觀眾與品牌之間的黏著度,一旦口碑瘋傳,不僅能提升營收,也是建立正面形象的大好機會。

Netflix還有一個絕招,就是它不吊觀眾的胃口,一改以往美劇影集一週播出一集的特性,改為一口氣推出一季全部的集數,讓觀眾看個過癮。這樣,就不用被限制每次要在固定的時段收看,也可以在想看的時候看,當然,還不會被劇情逼得牙癢癢,這政策非常深得人心。

打破傳統收視習慣!為什麼Netflix能這麼成功?


圖說:Netflix在全球的版圖

自2013年《紙牌屋》以來,Netflix的原創影集時數已超過450小時,影片品質全是超高規格的4K解析度。

2016年,它們將挹注更多的資金發展原創內容,其中最受矚目的,當推即將於2月上映的《臥虎藏龍2》(Crouching Tiger, Hidden Dragon),這部電影不僅會在全球各地電影院上映,同時也會在Netflix上首播,堪稱影史一大突破。

支持正版 是對電影的尊重

有人會說,現在網路上盜版片源這麼多,為什麼還要花每個月7.99元或11.99美元(約240至360台幣,進駐台灣後大約也是這個價格),來Netflix看影片呢?事實上,這也揭露了,其實大部份民眾都還是願意以「使用者付費」的概念來支持喜愛的電影,畢竟這是對電影市場的尊重,美國人非常看重這點。

打破傳統收視習慣!為什麼Netflix能這麼成功?

美國媒體報導,2008年在全球火紅的P2P分享軟體BT,當年占了所有網路流量的31%,如今僅剩5%,這最大關鍵在於Netflix的崛起。

Netflix不僅勵志做個合法的平台,更積極創造自有影集鞏固品牌,2016年目前預計會有31部影集、10部電影等多樣化的內容來迎接台灣觀眾,你準備好了嗎?

(圖片來源:digitaltrends

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您可能會喜歡