alexa
置頂

歐巴馬也愛看!《紙牌屋》掀起網路原生劇革命

【時事話題】
文 / 林佳誼    
2014-02-21
瀏覽數 36,800+
歐巴馬也愛看!《紙牌屋》掀起網路原生劇革命
分享 Line分享分享 複製連結

當紅網路原生美劇《紙牌屋》(House of Cards)第二季趕在情人節當天隆重推出,且按慣例13集全數上線。該劇大粉絲美國總統歐巴馬擔心無法一口氣看完,提前透過推特呼籲眾人不要爆雷。《紙牌屋》人氣勢不可擋,也正式開啟了網路原生劇革命。

《紙牌屋》是美國影音串流網站Netflix自製的網路原生影集,由1990年BBC同名劇集改編而成,是以美國首都華盛頓為背景的政治權謀劇。第一季於去年2月1日推出後,立刻博得一面倒好評,就連歐巴馬也成為熱衷劇迷。

歐巴馬先前就公開表示過對《紙牌屋》的喜愛,上月他接見谷歌、推特和蘋果等矽谷科技業高層時,還開玩笑問同樣在場的Netflix執行長哈斯汀(Reed Hastings)有沒有帶來《紙牌屋》樣片。

《紙牌屋》第二季按照預訂時間在週五上線,不過歐巴馬在美東時間週四下午6點多就提前透過個人推特頁面,向他的4100萬名跟隨者發文呼籲:「不要爆雷(No spoilers)。」

《紙牌屋》爆紅對傳統有線電視頻道構成重大威脅,它打破了過去影音節目先在電視頻道上播出後才放上網路的慣例,直接在網路首播,讓網路頻道本身成為內容提供者。並且《紙牌屋》的成功也不是靠運氣,而是憑藉一項獨門武器──大數據。

由網路租片服務起家的Netflix,早在動手自製戲劇前就策略性地分析用戶收視行為,透過刻意的節目安排來掌握觀眾喜好,並發現喜歡看BBC舊版《紙牌屋》的觀眾,同樣也會喜歡奧斯卡影帝凱文史貝西,或是金獎導演大衛芬奇的作品。

所以,Netflix不惜砸下1億美元買下《紙牌屋》兩季26集版權,甚至願意苦候10個月等到男主角凱文史貝西的檔期,都是因為Netflix確實知道這個組合會受到市場歡迎。

《紙牌屋》不只叫座,評價同樣叫好。去年9月Netflix憑藉該劇與《發展受阻》(Arrested Development)和《鐵杉樹叢》(Hemlock Grove)等劇集橫掃艾美獎,共獲14項提名,大衛芬奇並靠《紙牌屋》拿奪得最佳劇情類導演獎。《紙牌屋》女主角羅蘋懷特也贏得本屆金球獎戲劇類電視劇集最佳女主角。這證明Netflix已在影視內容產製領域站穩腳步。

拜自製戲劇大獲成功之賜,Netflix過去一年來股價飛漲。從去年2月1日第一季首播到今年2月14日收盤為止,Netflix股價從165.24美元狂飆到435.51美元,大漲164%。

當然,在Netflix成功掀起網路原生劇革命後,未來勢必還會有愈來愈多競爭者加入。亞馬遜去年底便推出首部自製情境喜劇《Alpha House》,中國的優酷土豆等視頻業者也早已看到自製內容商機。下一場媒體大戰,預料將有更多精采戲碼。

(圖片來源:《紙牌屋》House of Cards官方臉書

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章