alexa
置頂

不要成為離島中的偏鄉!曾佛賜用熱情撰寫西嶼故事

用「西嶼.咱ㄟ厝」紀錄故鄉
文 / 魯皓平    
2016-01-05
瀏覽數 30,850+
不要成為離島中的偏鄉!曾佛賜用熱情撰寫西嶼故事
分享 Line分享分享 複製連結

自從經濟發展、工業建設逐漸蓬勃的時代掀起序幕後,有愈來愈多的勞動人口選擇離鄉背井打拚,只為了賺更多的生活所需。特別是在都市興起、工作機會愈來愈多的情況下,偏鄉人口外移、人口老化的狀況也日益嚴重。

你有多久,沒有好好回自己的故鄉看看,或是做些實質的貢獻來回饋鄉里呢?出生於澎湖縣西嶼鄉的曾佛賜,也許是許多年輕人都值得效仿的例子。

今年37歲的他,自幼在西嶼鄉出生長大,國中畢業後到台灣讀書,之後連當兵、工作都留在本島奮鬥,偶爾有長時間的連續假期時,他才會回家探望一下父母。

5年前,曾佛賜內心掀起了一股浪子思鄉的漣漪,決定回鄉照顧年事已高的父母,彌補多年來與雙親缺少的天倫之情,順便將所學之資訊專業回饋鄉里,讓西嶼年輕人口外流的情況所有好轉。

現在他的,目前育有兩子,也身兼馬公機場外包技術員與電腦維修店店長的職務,他表示,「西嶼居民如果要修電腦,往往都要騎40分鐘的車程才能到馬公,非常不方便,如果能應用所學讓居民減輕一點負擔,那是我最快樂的事。」

成立「西嶼.咱ㄟ厝」粉絲頁 推廣在地故事

不要成為離島中的偏鄉!曾佛賜用熱情撰寫西嶼故事

曾佛賜說,父親是漁翁島燈塔之管理員,他從小便在爸爸的陪伴下,於燈塔下長大。每天身處在大海、藍天的瑰麗美景下,顯得快意且浪漫。

長大從台灣回鄉後,他發現家鄉的美景一點都不輸給台灣,遂決定開始拍照紀錄,將西嶼的美發揚光大。

為了推廣西嶼的人文故事與風俗民情,他成立了「西嶼.咱ㄟ厝」粉絲專頁,目前已突破3000個讚,屬於地方鄉鎮類別中迴響十分熱烈的粉絲團。分享內容包含大大小小的西嶼故事,有傳統的祭祖習俗、社區活動、庶民美食和在地風景等,雖然簡單質樸,但卻非常的意義深厚、饒富感動。

在工作之餘,他會盡情挖掘所有可能的在地故事,藉以引起當地人的共鳴、勾起離鄉人的思鄉之情,也讓與西嶼沒有關係的外地人,能認識西嶼的美麗。「在過去,西嶼就彷彿離島中的偏鄉,相信讓更多人認識西嶼,能有效促進地方活絡。」

在探訪的過程中,他發現西嶼正在改變,但在建設的當下,恐怕也有一些地貌會跟著受破壞,所以,他想要把西嶼各地的特色都紀錄下來,讓將來的孩子也能認識、熟知西嶼本來的歷史文化。

經費與人力 成經營上最大困難

本著一股發揚故鄉的初衷,在理想的道路上勢必會碰到許多困難,曾佛賜表示,礙於經費問題與家庭狀況,目前並沒有太多的餘力能購置單眼相機,使用手機拍攝的結果,就是在晦暗的拍攝地點無法拍出美麗畫面,加上所有事務都是一個人在利用工作之餘的時間處理,人力問題是很大的考驗。

透過朋友的介紹,他開始在「勾勾gogo募集平台」上撰寫自身的理念與故事,他的目標是,希望經由粉絲頁,鼓勵鄉親投稿,增加凝聚力與向心力;並慢慢藉由粉絲力量,推廣鄉中特產,幫助漁獲、傳統美食有更多的曝光管道;當然,還有西嶼耆老專訪,充實人文與歷史之脈絡。

在物資部份,希望募集一台單眼相機與鏡頭,二手亦可,以提升成像品質,日後參與村莊活動時,更能詳細紀錄並與鄉親分享。此外,還有人員經營費用2萬元,他說,「西嶼鄉有11個村莊,以一己之力無法知悉所有村莊事務,若能用少許的錢找到志同道合的夥伴,肯定能為故鄉盡更多心力。」

讓西嶼更知名 也被更多人看到

曾佛賜說,在經營粉絲團時,獲得最大鼓舞是網友回饋,當看到鼓勵的留言、讚許的語句,那回饋是最直接的,讓自己獲得成就感,那種感動非常值得。「從長者們身上學到的生活經驗,也幫助我在人生道路上有不少啟發。」

在未來,他希望能結合粉絲團上的資源,集結成一個專屬於西嶼的網頁,讓居民能很方便的查到各種不同文化歷史的由來、知識、傳統與神話故事,再結合當地美食、民宿,勾勒出一個「西嶼旅遊網」,讓西嶼獲得更多人的認識。

在台灣的各個角落,正有許多和曾佛賜一樣的故事正在發生中,用自已的力量及自身專業為家鄉付出貢獻,哪怕只是捐助一點點錢、一些能夠幫助的物資、或志工募集,都是對他們莫大的鼓舞與啟發。發揮你的影響力,小小的舉動,是讓一個社區變得更美好的關鍵。

不要成為離島中的偏鄉!曾佛賜用熱情撰寫西嶼故事

更多相關資訊:

西嶼.咱ㄟ厝 資助計劃:https://goo.gl/MG6JjR

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡