alexa
置頂

雲端產業奧斯卡 : 雲端創新獎

2015-12-17
瀏覽數 2,950+
雲端產業奧斯卡 : 雲端創新獎
分享 Line分享分享 複製連結

台灣雲端運算產業協會第五度舉辦的雲端創新獎,儼然成為國內雲端產業界的奧斯卡。最初(2011年)舉辦的目的,在呼應政府推動雲端政策,希望藉著競賽,透過獎勵、公開展示及表揚,提昇雲端技術水準,打造台灣成為雲端創新產品的主流開發市場。

雲端創新獎歷來的競賽主題,除了緊扣政府雲端相關產業政策(如:2013年主題- 開放資料,2014年主題- 國產雲端資料中心)外,對於得獎業者/團隊而言,更難得的是雲端協會所提供的後續輔導機制,包括:辦理國內、外成果發表會,引介政策工具,育成/輔導產品優化,吸引業界/創投關注,促進商機媒合等。

今年雲端創新獎的特色,是新增了政府(涵蓋中央與地方政府)應用服務組。評選過程係由雲端協會邀請產官學研專家擔任評審,就各界推薦及自薦之應用項目,整體考量其創新性、普及性、技術性三項指標,評選出衛生福利部- 食品雲、健康雲、國道高速公路局- 交通雲以及台北市政府- 開放資料雲、新北市政府- 雲端證件包等五項傑出應用。雲端協會期望透過獎勵傑出政府部門雲端應用服務成果,向社會各界彰顯、推廣政府部門在雲端運算建設及應用的努力。

至於企業創新組則以物聯網、巨量資料、雲端應用為主題,由評審委員就創新程度、專業技術、商業模式、產業貢獻四個面向進行評比,最終的優勝者(趨勢科技、鐵雲科技、中華電信研究院、赫迅互動科技、英丰寶資訊),除循例頒發雲豹獎座外,更具備經主辦單位驗證後,優先加入共同供應契約,提供政府機關採購首選的資格。

展望未來,雲端協會除隨全球發展趨勢,擴大應用領域外,並將持續匯集台灣產業各方能量,以策略聯盟方式,直接或間接為8000多家中小企業提供服務,推升產業競爭力。同時,在雲端創新獎的活動設計上,亦將不斷精進,不只希望能帶動國內業者雲端發展的良性競爭,也將參考國外指標,建立對雲端發展程度評比的標準。當然,協會也將努力提升台灣成為更具競爭優勢的全球雲端設備研發、製造重鎮,促成得獎作品與國際接軌、進入海外市場,向全球成功輸出台灣雲端服務解決方案。

 

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章