alexa
置頂

經濟發展的昨是今非-台灣的殷憂

文 / 王昭明    
1993-07-15
瀏覽數 11,500+
經濟發展的昨是今非-台灣的殷憂
分享 Line分享分享 複製連結

最近三年,台灣社會隨同政治改革出現了若干偏差現象,如果這只是民主改革過程中必然現象,稍過時日以後,自會得到調整,從而奠立穩固的民主基礎,躋身於現代化進步國家之林,固為國民之所願;但是否也可能因民主之長期不成熟,使台灣生活環境由安定轉為不安、社會經濟由繁榮轉為蕭條,終而步上類似菲律賓或南美若干國家的後塵,則為關懷台灣前途的人們所憂慮。

眾所周知,台灣過去四十年曾創造了輝煌的經濟成就,一個只有三萬六千平方公里的蕞爾小島,在國際上居然有許多項目名列前茅。例如,外匯存底居全球第一位、國際貿易居第十三位、國民平均所得已超過一萬美元、國民平均壽命超過七十歲……。不知道是否被這些成就沖昏了頭,台灣社會,特別是政治人物,近幾年似乎出現了夜郎自大的狂妄心態,當年那種兢兢業業、如履薄冰的勤勉精神已快速消失、經濟發展已出現疲態、產業大量外移、國內投資遲滯不前、資本形成比率遠落於日、韓、星、港之後、產業升級欲振乏力。總括一句,投資環境已呈嚴重惡化。

官場混亂

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 08 月號

第086期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章