alexa
置頂

真誠的赤子之心,八歲圓夢的視障小鼓手呂岳駿

遠見施羅德講堂-簡單愛看世界
文 / 遠見編輯部    
2015-12-10
瀏覽數 7,750+
真誠的赤子之心,八歲圓夢的視障小鼓手呂岳駿
分享 Line分享分享 複製連結

小時候大家一定寫過「我的願望」,而且大多認為必須等到長大才能確定是否能達成心願。但是台中啟明學校二年級的呂岳駿不一樣,視障的他在八歲寫下「小小鼓手」願望,不僅在短短二個月內真的變身鼓手在演唱會上圓夢,甚至還獲邀到「施羅德遠見講座」對談、表演,其他音樂會、棒球開球等各地邀約更是源源不斷。是的,不用等到以後,「我的願望」已經徹底改變呂岳駿現在的生活。

一套爵士鼓包含一個大鼓、二個中鼓、一個小鼓、一個落地鼓、一個腳踏跋、左右兩個銅鈸。這麼龐大的陣容,一般門外漢約需練習一年才有辦法上台獨奏,但呂岳駿因為各項表現優異而由老師幫忙申請國泰金控的「圓夢計畫」,結果在四分衛樂團鼓手緯緯老師的訓練下,二個月後就登上台北華山文創園區舞台,小小年紀打完鼓又獨唱「寶島曼波」,真情演出讓台上台下哭成一團,和他感情最好的阿公當然也在台下默默拭淚。

真誠的赤子之心,八歲圓夢的視障小鼓手呂岳駿

點字機敲打的願望

因為腦瘤壓迫視神經,呂岳駿在十個月時雖開刀搶回一命,卻救不回他的視力。從小跟著阿公阿嬤生活,尤其阿公呂秋吉更是辭掉工作專心陪伴他,扮演岳駿的「眼睛」時時照看著他。

協助拍攝「圓夢計畫」的導演楊力州說,當初從各小學回收了上千封的「我的願望」,其中九成以上不是希望得到3C電子產品,就是長大要當警察、消防隊員…。其中,呂岳駿和一般小朋友非常不一樣,他用點字機一字一句敲下「我的願望是學打鼓,敲出令人振奮的鼓聲,有一天可以在舞台上表演,當個小小鼓手!」

在外地工作的媽媽回憶,家裡的鍋碗瓢盆、銅銅罐罐都是呂岳駿小時候的打擊裝備,因為節奏感與敏銳度兼具,連媽媽都稱讚他「打得真有個樣子!」難怪才經過10小時的密集訓練,就能完成變身小鼓手的不可能的任務。

真誠的赤子之心,八歲圓夢的視障小鼓手呂岳駿

想把阿公養老一點點

呂岳駿的阿公罹患舌癌,目前在台中啟明學校擔任義工,無師自通學會修理點字機,為學校節省不少經費。但是每次一提到阿公有一天可能會先走一步,呂岳駿就會情緒失控。在圓了「小小鼓手」的心願後,他的心願已經改成「希望賺多一點錢,可以把阿公養老一點點」,因為阿公的手他想要一輩子都不放開。

參加「施羅德遠見講座」祖孫對談時,阿公習慣性地蹲在呂岳駿的座位邊,隨侍在側的濃濃祖孫情令人動容。呂岳駿當天不但表演打鼓,還演唱了兩首跟著阿公聽歌學來、技驚全場的台語歌曲。

真誠的赤子之心,八歲圓夢的視障小鼓手呂岳駿

阿公在講座爆料,有時他睡不著到一樓客廳獨坐,同睡的呂岳駿半夜摸不到阿公就急著從三樓一路摸找下來,怕阿公突然溜走,也怕阿公睡在沙發上著涼感冒;有時聽到阿公咳嗽,呂岳駿就會摸索倒水讓阿公潤喉。這些生活細節點點滴滴都讓阿公感到貼心不已。

對於呂岳駿的相依之情,阿公固然感慨無法一輩子陪伴,但他珍惜當下並深切期待岳駿「不要放棄、往前看、勇敢走下去」!

 

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡