alexa
置頂

兩岸三邊大事圖

文 / 遠見編輯部    
1993-06-15
瀏覽數 8,700+
兩岸三邊大事圖
分享 Line分享分享 複製連結

台灣政治

●「五二0」農民大遊行,約一萬五千人參加,提出公地放領等五大訴求。

●首艘國人自製的「成功號」飛彈巡防艦舉行成軍典禮。

●陸委會公布中共制定之兩岸直航推動方案,福州、廈門、湄州島為首批開放直航的港口。

經濟

●國內財富分配顯著不均,最貧與最富的前20%家庭財富差距達16.8倍;調查顯示,房地產是造成差距的主因。

●經濟部有條件開放汽機車業間接赴大陸投資,惟禁止水泥業赴大陸;上市公司赴大陸投資則須專業審查。

●勞委會開放大行業引進外勞,總數約一萬二千人,並將放寬外籍女傭條件。

●陸委會通過「台灣地區金融機構辦理大陸地區間接匯款作業要點」,放寬兩岸匯出匯入款業務。

社會

●行政院院會決議六月開始全面拆除違法公共場所。

●衛生署公布去年國人十大死因,惡性腫瘤連續十一年高居首位。

●警方破獲歷年來最大宗毒品走私,價值近四億美元。

●台海兩岸聯合攀登隊六名成員,登上世界第一高峰珠穆朗瑪峰。

名人如是說:

●李登輝總統:「希望比現實重要。」(對重返聯合國的看法)。

兩岸三邊新趨勢

●香港因打擊毒品成效卓著,已漸脫毒品轉運站污名,台灣則取而代之。

香港政治

●港督彭定康未能說服美兩議員,收回最惠國待遇附加條件。

●港立法局通過選區分界及選舉事務委員會條例,親「中」議員指其將會影響「中」英會談。

經濟

●「中國銀行」版港幣設計完成,明年中發行。

●「中」英達成收費電視、港燈專營權、堆填區等三項合約協議。

●香港台商服務中心開始營業,為有意拓展香港及大陸市場的台商提供整體規畫服務。

社會

●根據薪資趨勢調查,去年私人機構平均加薪低於12%,公務員今年加薪指標預料較通膨高。

大陸政治

●中共己作好準備,若國務院總理李鵬一病不起,將由朱鎔基接任。

●中共鎮壓藏人示威活動。

●美國正式宣布續予中共最惠國待遇。

●中共為九七「進軍」香港,已預先部署訓練一個師的兵力,雷鳴球任司令的呼聲頗高。

經濟

●國際貨幣基金會指出,若按新的方式計算,大陸經濟規模將排名世界第三,僅次美、日。「世界銀行」同時預期,大陸如持續成長,並結合香港、台灣,十年內經濟規模將超越美國,成為世界第一。

●中共將逐步取消外匯券。

●大陸自行車外銷量逾千萬輛,全球稱冠。

●由中共中央與廣東省聯合興建,投資額超過二千萬人民幣的華南期貨交易所正式運作。

●中國留學生與企業合作,仿照台灣新竹科學園區模式,投資百億籌建大陸留美科技園區。

社會

●第一屆東亞運動會在上海舉行,共計九個國家及地區代表團參加。

●目前大陸老年人口正以3.02%的速度增加,高於總體人口增長速度,總老年人口達一億零三百萬人,幾乎占亞洲老年人口總數的一半、全球的五分之一。

●大陸社會治安,廣東倒數第一。

●大陸湧現貴族學校,學費每年數千美元。

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞