alexa
置頂

時光遺忘的礦業小鎮!日本版的林田山,小坂町明治百年通散策之旅

【爆肝護士的玩樂記事】
文 / 爆肝護士    
2015-11-25
瀏覽數 8,900+
時光遺忘的礦業小鎮!日本版的林田山,小坂町明治百年通散策之旅
分享 Line分享分享 複製連結

秋田東北邊有一個曾經以礦產興盛一時的小鎮名為小坂町,二次世界大戰後,礦山資源耗竭於是小鎮沒落,而當時遺留下來的建築群保存到今日,成為了日本有形的文化財產,讓我們一起走在這條通向明治時期的百年大道上,見證曾經有過的風華歲月痕跡!

小坂町有兩個具有特色的地方,一個是小坂鐵道公園「小坂鉄道レールパーク」可以體驗鐵軌上踩單車及駕駛火車的樂趣,另一個就是接下來要介紹的屬於明治時代的文化遺產小坂町鉱山建築群「明治百年通り」,其實這是一條300公尺與小坂線鐵道平行的道路,路的兩旁種植了大量的相思樹,街道與康樂館、配電所改建的俱樂部、小型病院及幼兒園等等建築互相融合,走在充滿復古懷舊氛圍的大道上,體驗明治風味的小坂町散策,真的很推薦給時間充裕自駕的旅人。

官方網頁

■地址:日本秋田縣鹿角郡小坂町小坂鉱山古館48–2(小坂鐵道公園旁)

■電話:+81(0)186–29–5522

■部分建物入內參觀需收費

由縣道2號往明治百年大道裡頭走,會先看到明治38年(1905年)設立的水道共用拴,當時是供應給鉱山事務所內各個工廠、住宅及街道用水的水道設施。

供水頭的一旁剛好有一株銀杏,整片草地被染成黃黃的秋天氣息。

接著看到的第一棟建築物就是康樂館,在當時具備娛樂的重責大任的康樂館現今仍舊是舞台表演的場地,建造於1910年,距今100多年歷史,是一棟融合西式與和式的設計概念,也是日本最古老的木造劇院建築。

這裡不但保留原始的樣貌,與五城目相同的是力求社區再造的精神,讓鄉鎮能夠被更多外來的人看見。

再往前走是由配電所改造的赤煉瓦俱樂部,最早在1904年建造,2014年才修復完成的俱樂部,目前作為咖啡館,有賣咖啡甜點及麵包,不過可惜到達時已經是接近休息時間所以沒有進去,只有拍建築物的外觀,這是以木頭做為骨架的紅磚瓦建築,是難得看見的古董。

再往內走會看到一棟超級豪華的建築「小坂鉱山事務所」,被列為國家重要文化財產的建築到底是什麼呢?

這裡好像小說裡寫的貴族伯爵夫人們住的華麗莊園,吸引了我們想進去參觀的好奇心。

在進去前先在門口遇見了這對夫妻銅像,他們正好就看向小坂鉱山事務所的方向。

小坂鉱山事務所是一棟三層樓高的木造建築,使用秋田杉木打造,建築面積1854平方米,整棟建築物以文藝復興時期的設計為基底,窗框設計融合了伊斯蘭建築的特色,在當時是極為華麗的豪宅。

整棟建物一樓中央有延伸而上直到三樓的櫸造旋轉樓梯,有些地方進入參觀需收費,另外還能穿著宮廷是禮服拍照留念,一樓的右側則有名產店,這個我們比較有興趣。

店內有各種零食及特產可以選購當伴手禮。

當地特產的水果果凍,

我們買了一瓶青森製的蘋果汁,

到處都看得到的蘋果派點心,

還有秋田比內地雞蛋做的蛋糕,現在看到就好後悔沒買來吃吃看。

驚!連來自白神山地的水和酵母做成的土司餅乾居然也有賣。

因為是秋田,有賣婆婆冰也不稀奇了。

走出這棟樓,往門口的左前方可以看到兩棟特別的建物。

白色的是病院,紅色的則是銅金屬電解工廠。

這棟病院建築是後來依照燒毀前原始模樣修復的,白色建築的外觀相當符合醫院給人的印象,沈靜而優雅的外型。

銅電解所,一樣是修復的古蹟之一,這裡的外觀讓我想起宜蘭的津梅磚窯場。

小坂鉱山事務所跨越明治百年大道的另一邊是天使園,

是以前在鉱山工作的作業員子女們就讀的幼兒園,門口是修女與孩童的銅像,建築體最特別的是窗櫺的造型。

沿著與明治百年大道平行的舊鐵道慢慢向前走,感受秋意正濃的時光,下次若有機會到這裡來,別忘了體驗一下明治時代的建築樣貌與小坂町特有的文化遺產。

專欄介紹:

爆肝護士「肉圓」&「碗粿」(nurseilife.cc),兩位自稱在醫院打工的護理師,其實正職是旅遊美食部落客,樂愛自助旅行及到處品嚐美食偶爾也下廚玩玩荷蘭鍋,藉著文字的介紹分享旅行中的風景、人文及當地料理,讓無法到訪的朋友也有身入其境的感受。

更多旅行玩樂記事,請至【爆肝護士臉書粉絲團】/【微博】/【G+

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章