alexa

到日本搭火車不稀奇!體驗自己開火車才夯的小坂鐵道公園

【爆肝護士的玩樂記事】
文 / 爆肝護士    
2015-11-11
瀏覽數 6,400+
到日本搭火車不稀奇!體驗自己開火車才夯的小坂鐵道公園
分享 Line分享分享 複製連結

位於秋田北邊的小坂町在日本明治時代是一個礦產豐富的小鎮。二次世界大戰後,礦山資源耗盡於是沒落,人口逐漸減少,2009年位於秋田縣內陸的小坂線也廢線,小坂線的終點站小坂駅,在2014年6月1日正式變身為鐵道主題公園「小坂鉄道レールパーク」,就跟著我們的腳步來跟大家介紹這一個鐵道迷不能錯過的地方吧!

從十和田湖往大館市的方向行駛會先經過小坂町,這個曾經礦業興盛而今轉型為鐵道公園的小鎮,縣道2號像一條劃分線般,道路的左邊是小坂鐵道公園,右邊則是明治百年通,這裡我們會先跟大家介紹小坂鐵道公園,下一次則是介紹小坂町興盛時所建造的建築-明治百年通。

小坂鐵道公園官網

■地址:日本秋田縣鹿角郡小坂町小坂鉱山字古川20-9(小坂鐵道公園)

■電話:+81(0)186-25-8890

■公休日:每週二、三(如遇國定假日則隔日休)

■寢台列車住宿網址

小坂鐵道起源於1908年,歷經100年後於2009年廢線,而它的終點站-小坂駅,則在2014年6月1日正式變身為鐵道主題公園「小坂鉄道レールパーク」,除了可以在這裡參觀國定有形文化財的明治時期車站建築、秋田的鐵道機關車之外,最特別的是遊客還可以在這裡體驗當鐵道員親自駕駛火車的樂趣,另外這裡也有不少鐵道相關的展示,包括蒸氣火車真身等,也可以在鐵軌上踩踏鐵道單車,整個鐵道公園充滿了一種懷舊復古的氣氛。

車站裡就停放著機關車

這裡就是小坂車站,明治時期留下來的樣貌,目前登錄為國家有形文化財。

這輛是1926年出產的11號蒸汽火車,昭和37年往返大館及小坂間載運旅客及貨物用。後頭連著的貴賓車廂則是1916年製造的木造車廂,大正10年大正天皇的兒子大正天皇的兒子-秩父宮及高松宮在小坂町曾使用過的臥舖式貴賓車廂。不過現在這裡也有提供寢台列車給旅客入住,體驗在火車上睡覺的新奇感受,有興趣的可以連結網址查看。

來到這裡最特別的是可以親身體驗駕駛火車的樂趣,不過要事先預約,如果不想花大錢體驗開火車,也有另一種不同的體驗-鐵軌腳踏車,費用是日幣250/人,兩個人就能乘坐了。

適合親子一起體驗的鐵軌腳踏車,

除了鐵道單車外,這裡也有觀光列車展示及搭乘,

車站內也有提供旅遊資訊的DM可以索取,

小小的候車室保留以前的樣貌,有售票員和候車椅,另外屋子的中心還有一個暖爐。

忘了說,還有一個小小的冰櫃,有販售秋田的婆婆冰

於是大冷天,氣溫3度下我們硬是要吃。

要知道婆婆冰可是來秋田不能錯過的阿,

上頭還有珍珠呢!

如果你是鐵道迷,那麼一定不能錯過這個小坂鐵道公園,如果你不是鐵道迷,那也一定不要錯過這個日本小鎮所遺留下的文化財。

接下來再讓我們一起逛逛小坂鐵道旁的明治百年大道吧!

專欄介紹:

爆肝護士「肉圓」&「碗粿」(nurseilife.cc),兩位自稱在醫院打工的護理師,其實正職是旅遊美食部落客,樂愛自助旅行及到處品嚐美食偶爾也下廚玩玩荷蘭鍋,藉著文字的介紹分享旅行中的風景、人文及當地料理,讓無法到訪的朋友也有身入其境的感受。

更多旅行玩樂記事,請至【爆肝護士臉書粉絲團】/【微博】/【G+

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂