alexa
置頂

飛出自己的天空-加拿大原住民的商機

文 / 何亞威    
1993-06-15
瀏覽數 12,950+
飛出自己的天空-加拿大原住民的商機
分享 Line分享分享 複製連結

在百年歷史的大學校園裡,有一半原住民血統的女教授瓦拉斯加基斯喜孜孜地說:「這個周末我們要開經濟高峰會議。」

不過,可別一廂情願地以為這是工業大國之間的經濟會議,瓦拉斯加基斯所說的是加拿大原住民經濟高峰會議,會議主題正是加拿大原住民共同努力的方向--經濟發展。

從駕雪橇到駕飛機

四月初,在加拿大雇用移民委員會(Canadian Employment ImmigratiOn Commitee)資助下,加拿大原住民的菁英在蒙特婁近郊召開經濟高峰會議,討論如何針對原住民日益升高的需求,訂出原則,使聯邦政府補貼的錢能藉由原住民組織,確實用到保留區,高峰會議並將提出五年計畫引導資金流向。

在蒙特婁機場,克里航空(Air Creebec)的櫃台因為沒有飛機起降而空無一人;但是在夏季,克里航空是到魁北克最北之地必乘的交通工具,由原住民克里族經營,業務蒸蒸日上。拜原住民航空事業之賜,已經有些原住民從駕雪撬轉為駕駛飛機,目前克里航空一五%的駕駛是原住民。

三月底,原住民組織在溫哥華召開第二屆原住民商業會議,比起去年,今年議題更國際化--如何拓展國際市場。出席會議的有二0%是想和原住民做生意的非原住民企業。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章