alexa
置頂

史艾爾:環境不會自己改善

文 / 賓靜蓀    
1993-06-15
瀏覽數 9,450+
史艾爾:環境不會自己改善
分享 Line分享分享 複製連結

德國綠黨起源於三個社會運動--和平運動、女性運動、生態運動。生態運動開始時的重點是反核。當時有很多活躍的市民運動「但是大家很快就意識到,議會外行動固然重要,但也不應放棄法治國家和議會民主提供的合法手段。由於政黨法規定的組黨條件,非常嚴格,好像一件緊身衣,而將不同的運動和團體聯合起來,也需要很長的過程。因此生態運動該不該組黨,經過很長時間的討論,結果決定組黨。

從今天的角度看,我們一方面有綠黨,一方面有活躍、獨立的環保組織,如綠色和平組織、羅賓漢、環境及自然保護聯盟。這些組織是跨越政黨的,但他們的主張,很明顯地,和綠黨相近。

我們不能說,整個生態運動有那些成就,但它確實讓大部分德國人對環境問題有相當的自覺;可是不可諱言的,德國在某些範圍的環境問題,卻日漸嚴重,例如,空氣污染的程度減低,但由於小型汽車數量大幅增加,排放二氧化碳廢氣量都大大提高。

綠黨有一個很重要的成就,就是逼使其他政黨也要注意環保問題。一九八三年綠黨第一次在聯邦國會中,提出環保建議和主張時,還被其他政黨取笑。幾年以後的事實證明,如果那個政黨不在環保事務上採取立場、發展對策,就表示他們落伍了。

對準原因下藥

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章