alexa
置頂

黛柏:搬環保規章上國際舞台

文 / 賓靜蓀    
1993-06-15
瀏覽數 10,700+
黛柏:搬環保規章上國際舞台
分享 Line分享分享 複製連結

一九八九年綠黨才正式成為歐市會議的一個獨立黨派,過去它是和其他小黨結盟。我們就像大部分議會政治中的反對黨一樣,雖然可以公開發表意見,可以提出很多建議,但在議會中就很難獲得多數同意,在高層次的歐市委員會、歐市部長顧問委員會中,也是如此。

有時我們的建議被接受,但也被修改。譬如,在社會福利方面,我們建議保障最低工資「歐市部長顧問委員會就此向各國提出原則,但卻沒有規定一定要遵守。

歐市目前在能源、垃圾、交通的政策,令人很不滿意,因為荷、比、盧和德國,有較高的標準和規定,但在英、法和南歐各國都較低;而且各國的環保意識和各國政府做環保的預備程度也不同,要制定一個共同標準,非常困難。

不過,歐市是一件還在發展、尚未完全定形的作品,應該將高標準國家的條件帶進來,這樣會產生積極作用。因為你總不能讓一個環保做得好的政府回去勸告國民,不要做得那麼好吧!

在歐洲目前普遍經濟蕭條、失業率急遽升高的情況下戶我們建議借用歐市現有的結構性基金(五百億歐洲共同貨幣),去幫助地區性的企業或公共工程,增加地區的就業機會,而不是去幫助工業界,如現在也陷入危機的汽車業。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 07 月號

第085期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡