alexa
置頂

超下飯料理完美上桌!令人感到幸福又滿足的筍乾焢肉

Belle's Lab 貝兒實驗室 @ California, USA
文 / 貝兒實驗室    
2015-11-13
瀏覽數 10,950+
超下飯料理完美上桌!令人感到幸福又滿足的筍乾焢肉
分享 Line分享分享 複製連結

「我最喜歡的食物是筍乾!」要是移民面試問到這題,我一定會這樣回答!

無肉令人瘦,無竹令人俗,所以推論筍乾焢肉是位胖貴婦,高雅又豐腴。

台中大坑盛產竹筍,商業化後變成「軟骨飯」,燒到軟爛如果凍的軟骨,搭配當天早上現採的麻竹筍,是道很適合闔家大小的菜色。我怎麼覺得愈來愈像小當家,從家鄉名產入菜找靈感。

週末去Tea Station(類似天仁茗茶)點了茶香爌肉,入口香滑,意猶未盡,這次食譜是看了KT的家傳冰糖紅燒肉,誘人的照片讓人一整個手癢,偷懶省略一些步驟,改用LC鍋一鍋燒到底,同時加進了很愛的筍乾,鹹甜油潤的香味,台味十足,冰過再熱,越冰越好吃!

操作時有個很重要的步驟是「炒糖色」,需將熱水加到滾燙的焦糖中,很可能會引起一陣瘋狂的水爆,請特別小心!(當然也可紅燒時多加點醬油及冰糖,省略這個危險。)

材料

帶皮三層肉 Pork Belly 454g

筍乾 454g(我買泡在水裡真空包裝的),切段

洋蔥 1/4顆,切丁

蒜頭 4瓣,切末

青蔥 少許,切丁(我使用凍箱萬年蔥花)

辣椒 1條,切絲

冰糖 1/2Cup

熱水 2/3Cup

醬油 1/2Cup(紅燒用)& 1Tbsp(醃肉用)

米酒 1Cup(紅燒用)& 1Tbsp(醃肉用)

作法

1.川燙筍乾,放涼備用。

2.三層肉切成入口大小,醬油與米酒各一大匙醃入味。

3.小鍋中放入一小匙沙拉油,加入冰糖小火炒至焦糖色,小心加入熱水拌勻,即為「糖色」。

4.起油鍋,豬肉片入鍋煎至焦脆。

5.嗆入醬油、米酒、糖色,放入洋蔥、蒜末、辣椒絲,小火悶煮10分鐘。

6.放入筍乾及蔥花(若用蔥段可以在上一步就加入),繼續悶煮15分鐘即可。

老爸沒口福一嚐豬肉美好,看了照片一直哇哇叫,評為「令人幸福的菜色」!

作者簡介_Belle's Lab 貝兒實驗室 

​當過媒體人、網路人、行銷人,但其實老爸從小期許我當官夫人。來自台灣,落腳美國南加州,面臨30危機的處理方式就是每天在廚房裡努力玩耍,徜徉美食殿堂,這裡有經典美國菜、義法歐陸料理、飄香烘焙坊以及創意私房菜,希望你們也會喜歡我的實驗。

更多生活料理分享,請至【Belle's Lab 貝兒實驗室】、【Belle's Lab 貝兒實驗室粉絲團】。

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章