alexa
置頂

石滋宜-追求雙贏

文 / 林志恆    
1993-06-15
瀏覽數 11,800+
石滋宜-追求雙贏
分享 Line分享分享 複製連結

「三十年以後在台灣出生的子孫會說,祖先很偉大,為我們營造了這麼好的發展空間;在大陸出生的也一樣……,這就是我現在努力做的事。」中國生產力中心總經理石滋宜拉大嗓門急切地闡揚。

近三年,他已連跑大陸十趟。在彼岸,有四所大學聘他當顧問教授;他寫的文章成為大陸高層的內部資料;聽過他演講的主管已逾千人;甚至有國營機構欲請他經營。在台灣,他則四處奔波演講,呼籲國人「要有前瞻的眼光,使大陸成為我們的資產」,改變對大陸的既定思維模式。

兩岸之間,「他像是一位精力過人的傳教士,傳播他前瞻的兩岸觀。」一位生產力中心的部屬如此為長官定位。

什麼是石滋宜前瞻的兩岸觀?

石滋宜啜口茶,滔滔地比較既定模式與前瞻思維之間的差異:既定的思維模式警告我們,兩岸經貿依存度愈高,政治風險愈大,但前瞻的想法都可樂觀預期,兩岸密切的經貿關係能促進自由市場經濟,政治因素的干預就會降低;既定的思維認為,台商到大陸投資會造成台灣產業空洞化,但前瞻地想,這樣反而能鼓勵低層次產業移出,引進高層次技術……。

我相信,所以我看到

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章