alexa
置頂

劉仁州、黃日燦-催生陽光

文 / 林志恆    
1993-06-15
瀏覽數 14,500+
劉仁州、黃日燦-催生陽光
分享 Line分享分享 複製連結

從「乾淨選舉救台灣」到「催生陽光政治」,「道德重整協會」(MRA)推動的一連串反金權運動中,劉仁州和黃日燦的角色,舉足輕重。

身為協會秘書長的劉仁州,放棄教職,全職無薪地為MRA奉獻;擔任協會顧問的黃日燦,擁有中華民國及美國紐約州兩張律師執照,是多家大企業的法律顧問,在MRA扮演頭號軍師。

去年立委選舉,劉仁州在總統府遞上一張「不受賄承諾書」,李總統簽署後,一把「乾淨選舉救台灣」的烈火,由北往南延燒,承諾書獲六十七萬選民的響應。

熱情不滅的「宗教家」

選戰落幕,這把火並末燒盡,「道德重整」發起的「催生陽光全民運動」,一步步進逼立委、行政院長、總統。接下來,他們將舉辦一場場座談,釐清政商關係,為政商之間的遊戲規則提供意見……。

在這些活動中,劉仁州像是位熱情不滅的宗教家,為理想孜孜苦幹;黃日燦則像是位思慮縝密的策士,隨時提供新點子。也是MRA重要一員的花旗銀行助理副總裁林科熙,對他們二人的角色,作這樣的觀察。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章