alexa
置頂

失去座標的年代

文 / 林蔭庭    
1993-06-15
瀏覽數 10,100+
失去座標的年代
分享 Line分享分享 複製連結

你說,台灣最美好的時光是那一段?

不少人頓時跌人前塵往事:「三十年前,我老大剛出生時。那時社會安定、人情味濃。現在最糟糕。」

「十年前我念大學時。那時是非分明、社會公平,從那以後就每下愈況了。」

「剛解嚴時。當時一切充滿希望,有無限的可能。」

也有人強自振作:「最美好的時光應該還未到來,否則豈不沒希望了?」

八點檔的清宮劇每晚搬演著權謀惡鬥、喪權辱國的情節,與百餘年後的今天遙遙相應。

表面上,沈默的大眾鎮日汲汲營營;冷漠或厭膩的讀者草草翻過報紙頭兩版,掠過無休止的國民黨政爭和立法院鬧劇。然而,稍稍揭開人們心瓶的封蓋,傾流而出的往往是失望與埋怨,人人自覺是受害者。每一回民意調查或選舉,執政者都要捏把冷汗。

無解的社會難題

曾經,這是個平面靜態的社會,僵硬都有軌可循。如今,在省籍、國家認同和貧富階級三軸築成的旋轉空間中,人們失去了座標。省籍情結、金權政治和兩岸關係,三道社會難題相互拉扯糾葛。一九九三的台灣,心情真壞。

「外省人和本省人都罹患了「被迫害妄想症」,」客家籍作家吳錦發形容,「猶如深夜黑巷中人狗相遇,人怕狗咬,狗怕人踢。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章