alexa
置頂

科技/科與技的再釐清

文 / 盧志遠    
1993-05-15
瀏覽數 6,850+
科技/科與技的再釐清
分享 Line分享分享 複製連結

近來幾件重大的科技相關研究專案,例如衛星、超能超導對撞機等,都引起很大的爭議。這種現象在未來可能會愈來愈多,因為科學研究所占的資源已愈來愈大,愈發對社會產生影響力。既有影響力,各種意見及其堅持自然也就愈強烈。

科學無疆,科技有界

科學基本上是一種做事的方法與態度,而科學的方法與精神、科學的陳理與定律等,都是屬於全體人類的文明,為人類所共有,應是沒有國界的。

但是科學所導致的技術落實--產品科技,以及國民的科學素養等,卻因大大有利於經濟發展,因此自然而然有其國界,甚至私屬於某些公費與個人。例如最近宏碁公司對國內各相關電腦公司所發起的矽奧專利權利金收取案,雖弄得滿國風雨,卻沒有什麼值得大驚小怪的,因為這是科技成果有私屬權的必然結果。因此我們對於國家資源之用於純科學或投諸實用科技發展,當用不同的角度來審視。

對於純科學的發展,就如各項純文藝發展的工作一般,是針對全世界文明的增進而努力,我國也應編列一定的預算,以開放的國際觀來進行研究。純科學的進展。本身即有其不可輕視的價值與意義,只要是在國家預算資源中占有合理的比例,就應該進行。

牽強附會的悲哀

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章