alexa
置頂

開拓中國人的天空-華人經貿關係正在形成中

文 / 高希均    
1993-05-15
瀏覽數 9,000+
開拓中國人的天空-華人經貿關係正在形成中
分享 Line分享分享 複製連結

(一)全球經濟第四極

沒有中國大陸的十年經濟改革,就不會有台港與大陸之間蓬勃發展的貿易與投資,也就不會有眾所矚目的「經濟中國」的雛形,而這三個地區更不會得到國際組鐵的重視。

「團結就是力量」--令人驚奇的是,尚未團結的大陸、台、港,就已產生了不可輕視的力量。

引述李總統最近的講詞:「一個相互依存的華人經貿合作關係,正在成形。」面對這股逐漸形成的經貿關係.世界銀行及國際貨幣基金會不得不於今年四月在它的研究報告中,把大陸、台、港視為一個整體的分析單元,並稱它為「華人經濟區」(Chinese Economic Area, CEA)。二十二年前因我們退出聯合國,在國際重要年報上消失的重要數據,將會再出現--而且是「高」姿態出現。

世界銀行預測這個「華人經濟區」在今後十年內,壯大到足以與德國、日本、美國分庭抗禮,成為全球經濟的「第四極」。

這個「第四極」的催生音是鄧小平,尤其是在他去年「南巡」講話之後,他強調要解放思想、實事求是;放開手腳、大膽試驗;排除干擾、加速改革,這些勇敢的話再度確定了大陸的經濟開放,也驟然提升了外商在大陸投資的熱度。

(二)鄧小平的另一種「堅持」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 06 月號

第084期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡