alexa
置頂

青年創意+銀髮歷練

世代交流 共榮雙贏
2015-11-05
瀏覽數 22,450+
青年創意+銀髮歷練
分享 Line分享分享 複製連結

當少年郎的創意與活力,遇上公嬤輩的經驗與智慧,會擦出怎樣的火花呢?在勞動部勞動力發展署推動的「青銀交流‧世代共融」全國青年提案競賽中,透過跨世代的對話互動,激發許多銀髮勞動加值的創意與契機!

到了2018年,台灣的老年人口將比兒童還多!為了因應人口結構變遷,提升並規劃中銀髮及銀髮勞動力參與, 勞動部自去年10月於新北市永和區創設「銀髮人才資源中心」。

透過銀髮人才資源中心,協助55歲以上或已退休的銀髮求職者找頭路,促進其順利就業。另架設「銀髮資源網」,整合提供求職、求才、志願服務及銀髮族所需全方位資訊,更讓銀髮族的職場經驗與人生歷練成為社會的珍貴資源,建構世代傳承的平台! 

發揮創意關懷 解決跨世代問題

為了引導青年世代關注銀髮議題,勞動部勞動力發展署特別舉辦「青銀交流‧世代共融」全國青年提案競賽,吸引95隊報名角逐,經過重重關卡後,目前有45隊參加青銀共創工作坊,在銀髮資源網銀髮顧問團的引導修正下,擬定具體可行的提案計畫書。

青年世代發揮創意與關懷,提出許多溫暖又具有創新價值的想法,例如政策研究組中,中正大學勞工研究所團隊提出「好宅一生」企劃案,聚焦「青銀共住住宅合作社」,解決跨世代居住問題,又達到活化銀髮者活力效果。

啟動溫暖 在地樂安養 為長輩圓夢

社會服務組的向陽銀髮族幼稚園提案,則是來自朝陽科大銀髮產業管理系的智慧,以幼稚園的型態經營日間托老服務,讓有自理能力的長者能延長自理能力、在地養老。SD STUDIO團隊參與映畫製作組的角逐,運用10 分鐘的影片【回味】,展現銀髮者對於輔具接受度的轉變,以及與孫女代間相處的趣味。

在銀力創作組中,臺北大學資管所學生提出「就業前的小夢想」企劃,採用社會企業營運模式,為銀髮族設計專屬互助旅行平台,讓銀髮族的圓夢之旅更輕鬆。中華科大資管系大三的學生則投入了產業創新組,發展出「銀髮族智慧生活輔助系統」,透過科技改善銀髮族行動不便、記憶力衰退等日常困擾。

在競賽進行過程中,青年學子與銀髮長輩互動討論,增進世代的交流火花,並透過網路人氣投票活動, 吸引更多人關注青銀交流議題。競賽將在11月12日決選出優勝隊伍、12月初舉辦頒獎典禮,邀請大家為心目中的冠軍加油集氣!

了解更多請上銀髮資源網: http://swd.wda.gov.tw/

銀髮兵團前進職場    求職路無限寬廣

三個多月內獲得三家廠商的錄用,而且工作表現讓雇主一致豎起大姆指說讚,這不是初出校園新鮮人的幸運個案,而是74歲許友昌的真實經歷, 誰說銀髮族不能開創事業第二春,只要目標不設限,求職路是無限寬廣。

根據主計處的統計, 2 0 1 5 年2 月的失業率為3.69%,但缺工率也達到3.17%,在不少人抱怨「工作難找」的同時,企業也大嘆「找嘸人」。由數字來看,可見仍有不少職缺虛位以待,為了彌補此一缺口,除了提升勞動生產力,更需開發銀髮勞動力。事實上,人口老化已是全球趨勢,面對銀髮社會的來臨,如何活用銀髮勞動力,是各國政府一直在努力的方向。

隨著生活環境的改善與醫療技術的進步,人類的平均壽命愈來愈長,自職場退休的銀髮者早已不是刻板印象中步履蹣跚的老人,他們或許體力比不上年輕人, 但經驗、耐心、穩定性都更勝一籌;為了協助銀髮者就業,同時鼓勵企業進用銀髮人才,勞動部成立銀髮人才資源中心,提供多元化的資訊及平台,讓銀髮族發揮所長,為他們建構生命新價值,並藉由世代間的經驗傳承,創造人力資源的交流與互動。

專人客製化服務 銀髮求職更輕鬆

目前銀髮人才資源中心提供求職、求才、諮詢,以及職訓、講座等服務;對於有意重回職場的銀髮族,中心透過「單一窗口」、「一案到底」的客製化模式,讓求職者找工作更輕鬆。

有別於一般人力銀行的電腦系統媒合方式,銀髮人才資源中心有專人提供諮詢,評估求職者需求,再量身打造不同期程的就業行動計畫,並進行後續追蹤;在過程中,不僅運用多元就業開發方案、職務再設計等措施為求職者拓展機會,同時也提供缺工就業獎勵、跨域就業津貼等各項補助,協助穩定就業。這套客製化的就業服務計畫,已經成功的協助許多銀髮族覓得事業第二春,74歲的許友昌就是最好的例證。

放下身段不設限 重回職場不是夢

「放下身段,重新歸零」,這是74歲的許友昌在求職過程中一直抱持的信念,即使在退休前曾是國營事業工業安全衛生師,但他對工作類型從不設限,任何機會都願意嘗試,因此在徵才活動中受到廠商的青睞,獲得新店捷運機廠大夜班車廂清潔工作的機會。在此之前, 畢業於大學化工系的許友昌並無清潔工作的經驗,可是他認真學習清潔技巧,更勤加練習,在極短的時間內就上手,工作表現讓現場主管相當滿意。

然而,許友昌考量體力無法長期負荷日夜顛倒的生活,仍希望能夠從事日間的工作。在就服員的協助下, 許友昌之後又前往一別墅型社區應徵管理員一職;由於他在退休後、前往銀髮人才資源中心求職之前,已有長達九年的警衛經歷,加上他積極的工作態度,因此順利獲得此一工作機會,且至今已穩定就業半年。

人力銀行的統計顯示,履歷的回覆率只有5%,換句話說,平均要投遞20封履歷才會收到回應;一般人的求職經歷尚且如此波折,銀髮族可能要面對更大的挑戰了,但許友昌於短時間內即獲得工作機會,對銀髮求職者來說無疑是個振奮的消息,只要正向思考、努力不懈,重回職場絕對不是不可能的任務。

職涯探索加職訓 釐清方向再出發

為了「人盡其才」,讓人力資源獲得最有效的利用,銀髮人才資源中心除了媒合工作,對於那些不清楚自己適合何種工作的銀髮族,也提供職涯諮商與探索服務,幫助求職者釐清未來方向,穩穩的踏出求職下一步;即使工作能力不足也不用擔心, 銀髮人才資源中心可協助參與職業訓練,並提供技能檢定相關資訊,讓求職者「活到老、學到老」, 跟上職場前進的腳步;而對於不想「吃人頭路」、有意創業做「頭家」的銀髮人才,中心也提供免費創業諮詢,希望能夠減少創業障礙,讓銀髮族順利開展自己的事業。

除了協助銀髮者求職,為了鼓勵雇主僱用銀髮族, 政府也祭出各項獎助辦法,例如:僱用獎助津貼、職場學習管理訓練津貼、職務再設計津貼等,希望協助雇主建構友善的工作環境,讓銀髮族能在更安全方便的措施協助下,克服年齡的限制,發揮專長。

銀髮勞動力是社會珍貴的資源,不僅可以彌補勞動力不足的缺口,也是推動經濟發展的動能;對銀髮族來說,投入職場不僅可獲得穩定收入,同時可以強化社會參與,提升自我價值;透過銀髮人才資源中心的一系列服務,銀髮族將可以樂活的重回職場,打造豐富的第二人生。

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯高等教育健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章