alexa
置頂

東京二手書之家!專訪藝廊工作者Amanda的居家生活分享

【《遠見》× DECOmyplace︱設計好生活】
文 / DECOmyplace    
2015-10-22
瀏覽數 7,550+
東京二手書之家!專訪藝廊工作者Amanda的居家生活分享
分享 Line分享分享 複製連結

若說有些人家走咖啡館風,那麼這對東京夫妻的家,無疑是充滿生活感的二手書店。因為先生經營線上書籍販售的關係,Amanda的生活空間充斥著書本, 直放橫放、大大小小,卻意外成為另類居家風景,與流露歲月痕跡的古家具,一同營造出懷舊氛圍,這裡的時間,也似乎過得比外面慢了一些。

從學生時期到現在,她搬過不少次家,婚後也已經換到兩個住處,雖然都只有約18坪,但因為奉行簡約理念,家具不多,家飾其實就是日常天天用到的物品,加上不錯的隔間設計(拉門向室內中間聚集,周圍是四個均等空間),工作、休息能有明確的劃分,生活起來也很舒適。

沒有看電視習慣,夜晚就一起看書、聽音樂,兩人工作都與攝影有密切關係,攝影海報剛好就是最佳牆面佈置,人生志趣與家庭生活如此相融合,可不是大家的夢想?感謝Amanda與我們分享兩段時期的居家誌,一起來二手書之家探尋靈感吧!

屋主家的基本資料

東京都世田谷區/16年/居住時間七個月/約18坪/格局3房1廳1衛

喜歡的居家風格?

先生喜歡極簡風,我喜歡牆壁亂貼風、鄉村風、亞洲古董風。

靈感參考來源?

日常生活裡、旅途中。

家具採購來源?

二手家具、古道具店,或路邊被丟棄的單件家具。

推薦品牌或店家?

Unico,參考他們的網站可以獲得許多靈感。

自己DIY的部分?

書桌,是把撿回來木板,架在免費得來的桌架上。還有把撿回來的樹枝花草,插在撿回來的瓶子裡...

朋友形容你家是?

書店、圖書館。

最滿意的空間?

寢室(和室),特別是陽光灑落,躺在榻榻米上看著陽台外藍天時,不小心睡到傍晚的週日下午。

陽台,因為公寓是在半山坡上,前方沒有過高的建築物遮擋,所以蠻開闊的視野。每年夏天還能清楚看見,多摩川花火大會的煙火、晚上能坐在陽台談天說笑。

最不滿意的空間?

廁所,因為沒有窗戶的關係,有些悶熱。

最滿意的家具?

寢室的小茶几、中國風小書櫃和中國風小檯燈。

最不滿意的家具?

不太好用的靠背一人小椅。

最開心的事情?

結婚後搬進同一個家。我們把各自單身時期的「家當」整頓後,放進今後一起生活的「家」,並無特別添購新的家具,就算有也幾乎都在買書櫃,兩人也都剛好沒有看電視的習慣而喜歡聽收音機。家的空間不大,但每個空間都有不同的機能,我們擁有一個下班後,能單純聊天分享生活的客廳、各自分開的工作空間,和能完全放鬆的寢室。每個空間各自有拉門可完全隔開,也可因心情將拉門拆掉或拉開,兼具隱私和共享的生活空間。

最不開心的事情?

回到家之後往往就開心了,雖然家離車站要走20分鐘...。

最自豪的事情?

1. 擅長撿垃圾回來善用它,總是抱著「先撿回來,有朝一日總會派上用場吧」的心態。

2. 絕大部分的物品和家具,都是留學時期用到現在的,另外也有結婚時朋友們送的東西、旅行時遇見的事物,我都將它們好好地保留著陪伴我們生活。

給網友的建議?

即便是婚後(同居),能擁有獨自的空間還是重要的,才能既共享生活,同時保有自我沉思的空間。

乾濕分離、每個空間各自具備不同機能,皆有助於生活品質的提升。

>更多Amanda的生活分享:@DECOmyplace

專欄介紹:

DECO myplace 是一個全球室內設計與居家佈置社群。參觀世界各地熱情屋主的家,追求更舒適的居家生活!

更多居家生活設計請至DECO myplace【官網臉書粉絲團】。

分享 Line分享分享 複製連結
政治生活設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章