alexa
置頂

山坡上的咖啡館小窩!專訪中和Yvonne&Joe的家

【《遠見》× DECOmyplace︱設計好生活】
文 / DECOmyplace    
2015-10-15
瀏覽數 27,550+
山坡上的咖啡館小窩!專訪中和Yvonne&Joe的家
分享 Line分享分享 複製連結

想起以前家裡雖然房間多,但夫妻倆實際上用不到這麼多空間,Yvonne 和 Joe 這次搬新家,決定大膽打掉隔間,僅保留一間主臥室,讓公共空間變得非常寬敞。擺下一張訂製的老木餐桌,喝咖啡、做縫紉輕鬆自在,面窗大沙發還能坐擁遠方美景,且不僅兩人生活可以更加舒適,兩隻狗狗也能盡情跑動。由於兩個人都很喜歡老東西經過時間磨出的氣息,除了一張父親流傳下來的 30 歲椅子,還花了許多工夫尋找物件,從古董家具到壓花老玻璃窗,都親自搬回來陪伴每日生活,而且因為喜歡天然手作質感,於是用紅磚砌出新的浴室外牆,創造文化石仿不出來的氣氛。提供兩個小祕訣:在浴室開個氣窗,不僅能加速通風,也能營造空間的復古新鮮感;喜歡舊木也得用對地方,譬如中島就需考慮承重耐用問題,不適合以舊木片製做,試試用在滑門或裝飾牆吧! 

屋主家的基本資料

新北市中和區/屋齡 5 年/居住時間 1 年/室內坪數 25 坪/格局 1 房 1 廳 1 衛

喜歡的居家風格?

復古、鄉村、loft、混搭

靈感參考來源?

DECOmyplace.com

shenghuoatjia.blogspot.tw

設計家

whatawonderfulhome.tumblr.com

www.revistaad.es/

100life.jp/

Loft I Love(Facebook)

ReStyle(Facebook)

喜歡的居家品牌?

沒有特定偏好的品牌,以品質、設計、實用為主

家具採購來源?

優渥實木(沙發/床/邊桌)、B.A.B restore(椅子)、atelier 50(數字櫃/ 椅子)、iwadaobao(燈)、摩登波麗(燈)、上興木料(桌板/層板/喇叭架)、deco inn(窗簾/鏡子)、IKEA (立燈)、KOKOKALA(椅子)

推薦品牌或店家?

Nlxl壁紙、優渥實木、B.A.B restore、atelier 50、iwadaobao、摩登波麗 

朋友形容你家是?

咖啡館、民宿、回到家就不想出門

最滿意的空間?

公共空間:設計師建議將原來的電視主牆/廚房整個轉向90度,使整體公共空間聚焦於室外窗景

浴室:由老師傅砌成紅磚牆,內部選用喜歡的復古西班牙花磚,搭配眷村老門片、老木窗,都是自己親自找尋且

喜歡的元素 

最不滿意的空間?

更衣室不太夠用、前後陽台無時間規劃

最滿意的家具?

主燈、數字鐵櫃、白色中島椅

最開心的事情?

完成了夢想中的家、一步到位、不會再想東想西;領養的兩隻毛小孩也有一個舒服的居住環境 

最不開心的事情?

更衣室空間稍嫌侷促 

最自豪的事情?

定調空間風格,張羅所有家具、磁磚等事宜 

最後悔的事情?

更衣室、儲物空間不太夠

如果能夠重來?

更衣室和儲物空間可以再規劃得更完整/前後陽台可以一併考量(當時沒有多餘的時間及精神了~)

給網友的建議?

1)若首次裝潢、且預算許可,建議還是要請設計師,因設計師累積了相當多的使用者生活經驗,通常會比業主還了解業主自己的需求,因此可以就各人不同的生活方式設計出符合業主的空間需求,例如空間、動線、開關、燈光設計等,我們很高興能和成舍設計的陳志伊助理總監配合,我們很滿意。 

2)建議屋主要做足功課,和設計師溝通前一定要知道自己要的是什麼,最好能定調自己要的風格及空間使用方式,如此便能縮減和設計師溝通、磨合的時間;描述想法時,最好屋主能找到相關圖片、相片,減少不必要的誤會。 

3)若家裡有養寵物,也需考量牠們的生活作息喔!因為牠們也是家庭的一份子。

設計重點:

A. 狗窩需融合在整體設計中,不要過於突兀。狗窩的高度、寬度、深度、通風性、燈光等都必須考量。 

B. 中島柵欄:主人外出時使用,避免狗狗跑去客廳的木地板尿尿,但仍保留狗狗足夠的活動空間。 

C. 地板選擇:狗狗不適合在石英磚上奔跑,容易滑倒扭傷,故選擇有點磨擦性(刻痕)的超耐磨地板,雖然還是有點滑,不過已經改善許多。

(圖片提供:成舍設計)

>更多 Yvonne & Joe 的家:@DECOmyplace

專欄介紹:

DECO myplace 是一個全球室內設計與居家佈置社群。參觀世界各地熱情屋主的家,追求更舒適的居家生活!

更多居家生活設計請至DECO myplace【官網臉書粉絲團】。

分享 Line分享分享 複製連結
政治生活設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章