alexa
置頂

你的教養方式,會破壞孩子的自制力嗎?

少一點控制,換來更多自制
文 / 陳芳毓    攝影 / 賴永祥
2015-10-19
瀏覽數 104,450+
你的教養方式,會破壞孩子的自制力嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

1960年代,心理學家沃爾特‧米歇爾(Walter Mischel)進行了心理學上最著名的研究之一:棉花糖實驗。

他找來一群幼稚園幼童,讓他們單獨坐在房間裡,給每人一顆棉花糖。只要不在20分鐘內把糖吃掉,或按鈴把實驗人員找回來,就會再得到一顆棉花糖。

聽起來很簡單?但對五歲的幼兒卻是絕大挑戰,有人很快就吃掉棉花糖,也有人極力忍耐,終於獲得第二顆糖。

事後追蹤發現,那些沒有立刻把糖吃掉的孩子,大學學力測驗SAT成績與挫折忍耐力都較高,也較不容易肥胖或成癮。

誰不想教出這樣的孩子?但許多父母不知道,錯誤的養育方式,會破壞孩子的自制力。

忍耐力》一書提到,有一種教養方式特別容易破壞孩子的自制力:過度控制。

有的父母會監視、評價、糾正小孩的一切,從算術怎麼做、襪子怎麼穿、到指甲怎麼剪,每一個細節都不放過。用心良苦卻令人窒息。

媽媽高度控制與媽媽控制慾低的孩子,學會自我控制的過程不太一樣。研究發現,在「媽媽高度控制」這一組,聽見媽媽召喚時,會轉移注意力、保持距離的幼兒,長到五歲時,在棉花糖實驗中能夠等待較久。因為他們在幼兒階段,就學會如何轉移對媽媽的注意力。

這可能是因為,當媽媽只注意自己的需求,不明白孩子想要什麼、卻要控制他的一舉一動,孩子會感到苦惱,便覺得應該與媽媽保持距離、自己玩遊戲。這使他發展出自我控制的技能。

但媽媽一叫就黏著不放的幼兒,日後接受棉花糖測試時,也會把注意力擺在誘惑上,一下子就按鈴。

至於「媽媽不過度控制」這組,當聽見媽媽呼喚時會靠近的小孩,在棉花糖測驗中,不但自制力高,還會發展出冷卻策略,用玩遊戲、自言自語等方式,避免將注意力停留在棉花糖上,故能為得到更多獎勵而長久等待。

這是因為,孩子沒有理由疏遠不過度控制、但也注意到自己需求的母親,所以在陌生的實驗室中,會靠近媽媽以舒緩緊張。

為檢驗這個說法,另一位學者觀察媽媽與幼兒的互動方式。發現過度控制的父母,會破壞孩子發展自制力;而選擇與判斷受到媽媽支持、並鼓勵其自主的幼兒,則會培養出強大的自制能力,日後較可能通過棉花糖實驗。

少,即是多。父母少一點控制,孩子將會發展出更多自制。

分享 Line分享分享 複製連結
親子閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章