alexa
置頂

沒太多好消息,「波動」仍是第四季的投資關鍵字

台股重登8600點,利空出盡?
文 / 林讓均    攝影 / 賴永祥
2015-10-16
瀏覽數 6,700+
沒太多好消息,「波動」仍是第四季的投資關鍵字
分享 Line分享分享 複製連結

台股近日站穩8500點關卡,昨日(10/15)又衝破8600點,收在8601.52點,漲了79點,成交金額約915.64億元,等於價量齊揚,創下近兩個半月來新高。這個正面訊號代表台股利空出盡?

可能無法這麼樂觀。同樣在昨天,中華經濟研究院對台灣經濟「不保一」開出第一槍,預估2015年台灣經濟成長率預估下修至0.9%,因為第三季成長率的估值為-2.11%,第四季恐怕也只有1.57%。

台灣景氣觀測指標之一的台積電,在今天舉辦的第四季法說會,也將第四季前景下修為「零成長」,並一口氣大砍資本支出達27%。台積電這一砍,勢必連動台股走勢。

儘管不太會發生今年中以來,四個月內跌掉2000多點的戲劇性反轉,但一直到年底,台灣經濟可能都沒什麼好消息。

偏偏世界兩大經濟龍頭,也還未撥雲見日。美國因為經濟數據不佳,拖累零售大咖Wal-Mart股價大跌10%,連帶讓道瓊指數摜破1萬7000點大關;再者,美國聯準會FED遲遲不升息,也讓市場失去耐性,熱錢陸續撤出美元市場,使得美元指數滑落近1%、創下七週來的新低。

而中國,14日發布的9月CPI(消費者物價指數)從8月的2%滑落到1.6%,而PPI(生產者物價指數)也降了5.9%,連續43個月下跌,專家觀察這是市場需求疲軟的警訊,中國恐進一步面對通縮陰影,未來還有空間降準與降息。

那麼,錢該怎麼擺?摩根多重收益基金經理人邁可‧施厚德(Michael Schoenhaut)指出,回顧過去40年間MSCI世界指數表現,只有15個年度第三季呈現負報酬,但往往第四季股市表現會有反彈行情。

他觀察,第四季是傳統旺季,且全球景氣雖沒有太多利多,但整體還是在緩慢復甦的軌道上,尚看不到系統性的風險,建議穩健型投資人可透過多重資產基金,以分散風險的方式參與本季漲升機會,而積極型投資人則可逢低加碼歐、日等有貨幣寬鬆政策的市場。

但貝萊德全球首席投資策略師孔睿思(Russ Koesterich)也觀察,儘管全球景氣數據沒什麼好消息,但像是中國等新興市場的匯率逐步走穩,此外亞股也普遍受惠於TPP締約的預期效益,帶來投資訊號。

富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸表示,蘋果iPhone 6s發售後首三日銷售突破1300萬支,創歷代新機銷售前三日新高紀錄,預期蘋概供應鏈在未來一、二個月可明顯受惠。 

不過,iPhone 6s「晶片門」事件與智慧型手機面臨產業結構調整,也將考驗後續出貨動能。此外,郭修伸也提到近來國際汽車大廠陸續推出搭載聯網模組的新車,預期滲透率將由今年的20%提升至明年的41%,車聯網題材將受惠。

至於傳產,富蘭克林經理人楊金峰觀察,紡織股追加訂單持續增溫,加上進入產業旺季,營收可望逐月走高至年底;而國際油價持續低迷,也有利塑化股未來表現。

因為第三季全球遭逢股災,專家普遍預期最壞的情況已過,第四季有「先蹲後跳」行情,然而投資人仍要緊盯陸續公布的經濟數據與個股財報,持續追蹤全球走勢與企業獲利表現。

「波動」,仍是今年第四季的投資關鍵字。

分享 Line分享分享 複製連結
政治經濟投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章