alexa
置頂

選對食材吃得健康!

洪堯昆 X 徐仲 專家帶你認識芝麻油
2015-10-16
瀏覽數 2,100+
選對食材吃得健康!
分享 Line分享分享 複製連結

秋冬將至,民眾對於芝麻油的需求大增。然而芝麻油要如何選?如何吃才真正對身體好?遠見跨界邀請兩位專家共同對談,分享你所不知道的芝麻油知識。

芝麻油脂中,多元不飽和脂肪酸約42%,單元不飽和脂肪酸約42%,飽和脂肪酸只佔16%;最主要的亞麻油酸屬於必需脂肪酸,能轉換成前列腺素,對緩和發炎、增強免疫、改善循環系統有幫助。

食用芝麻油有效吸收營養

芝麻又名胡麻或脂麻,富含好的油脂,並有豐富的維生素B群和E、鈣和鐵等礦物質,以及能抗氧化的芝麻素,是製成芝麻油的重要原料。從現代營養學觀點解釋,芝麻油保有食材的穩定性和抗氧化力,食用芝麻油是吸收芝麻營養素的最佳途徑。

中國人自古用芝麻油煮麻油雞為產婦坐月子,自有其道理。徐仲營養師從食材分析,芝麻油含大量亞麻油酸,對平滑肌的收縮有幫助;薑和酒會促進循環,利於惡露排出;雞肉是容易消化吸收的蛋白質來源,有助產婦恢復體力;再從油脂成分來看,雞肉提供了Omega-3,芝麻油提供了Omega-6,兩者都是必需脂肪酸,一般人吃麻油雞同樣具滋補效果。

除了坐月子,立冬補身也常吃麻油雞,甚至整個冬季就是「麻油季」,而且芝麻油的香氣和特性,在醃肉、漬菜或涼拌時,添加少許,能讓料理別具風味,使得芝麻油成為兼具健康及美味的食材。

芝麻類油品的純度和風味

國人提起芝麻油,首先會問「純不純?」,其次是「和胡麻油、香油有何不同?」洪堯昆董事長表示,建議購買前先看成分標示。以福壽芝麻類油品為例,芝麻油是100%從芝麻榨取的純油,味道濃郁,適合烹調和進補,煮麻油雞少不了它;胡麻油是芝麻油加入少許大豆沙拉油,適合入菜、涼拌;油炸時添加少許能讓炸物味道更具層次;香油則是以芝麻油和大豆沙拉油混合,風味更為清香,適合拌餡、炒料、沾水餃或加入湯品中提味。

選對食材吃得健康!

嚴選新鮮食材成就純正芝麻油

福壽實業嚴選酸價低於4.0的優質芝麻,並通過各項農藥殘留檢測、黃麴毒素檢測、夾雜物少等標準,為保持新鮮以攝氏17度低溫冷藏,並用設備篩選和去除雜質;經電子恆溫連續式焙炒、蒸煮、壓榨等程序取得芝麻原油,經過第一次過濾(將芝麻粕濾除)、靜置7至14天,再做第二次過濾,最後包裝前進行第三次過濾,確保每一滴芝麻油純淨、高品質。

從民國9年第一台木製榨油機起步,福壽實業開啟了製油事業,也開啟對消費者「食在安心」的承諾。每批芝麻油定時交付內部品管單位控管,還送交第三方公正單位檢驗,生產線更通過ISO9001、ISO 22000及HACCP驗證。福壽實業的芝麻原料目前以進口為主,年採購量3千噸,且逐年增加中。與西港農會導入在地契作,已邁入第二年,不僅提供有機資材,更領先輔導契作農友履歷登錄,使生產過程透明、安全、可追溯;而用這些台灣在地芝麻製作的商品,也陸續上市中。

芝麻油的挑選和保存技巧

徐仲營養師提醒,挑選芝麻油要注意二件事。其一,看榨取時間,原則上越新鮮越好;油是揮發性物質,不會越陳越香。其二,看該公司網站是否附上檢驗報告,酸價數值的國家標準是4.0以下,過氧化價15以下,這兩個數字越低越健康。小家庭最好選購小包裝,用完再買才新鮮。保存上,不宜放在流理台靠近熱源處,請選擇陰涼、不照光處以免氧化。

選對食材吃得健康!

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章