alexa
置頂

台股已過最高風險期,買點浮現?

選股代替選市
文 / 彭杏珠    攝影 / 陳之俊
2015-10-12
瀏覽數 11,000+
台股已過最高風險期,買點浮現?
分享 Line分享分享 複製連結

近日以來,美股、歐股都呈走升態勢,但是這一波國際股市的正向能量,並未嘉惠到台股。在雙十節連假前夕,投資人仍處於觀望,10月8日台股開盤走高後,震盪走低,終場小跌49.27點,收在8445.96點。

到底台股是否已浮現買點? 投資人又該如何看待混沌未明的走勢呢?

德盛安聯中華新思路基金經理人許廷全認為,儘管基本面未有大幅改善的利多消息,但隨著時序進入第四季傳統消費旺季,加上先前景氣疲弱的利空消息,已先後反映在股價上, 「台股風險最高的時點已經過去了」。 

從籌碼面來看,外資籌碼偏多,指數已創下小波段的反彈新高,顯示多方動能仍在。但因出口數據偏弱,庫存調整狀況仍待觀察,導致量能無法持續放大,須留意指數呈現攻高後,狹幅區間震盪的走勢。

至於指數未來想要再向上突破,仍有待資金觀望態度轉趨明朗。因此接下來若國際股市走穩,全球經濟放緩的疑慮減緩,有利外資信心恢復穩定,再回頭加碼台股,將是指數帶量上攻的關鍵。

 從資金動向來觀察,許廷全表示,具有利基故事、中長期獲利成長動能、展望正向的優質公司,仍是盤面焦點。尤其隨著GDP動能回升前,台股仍有回測壓力,因此現階段投資主軸仍以「選股代替選市」,聚焦九月營收題材、第四季與明年產業能見度與成長性佳的族群,從中挑選利基成長好股。

 到底有哪些產業具有成長性,可從中挑選到好標的?

德盛台灣大壩基金經理人蕭惠中分析,電子股方面,可以往通訊與雲端伺服器等相關族群擇優布局。光纖主要受惠中國的光纖普及率日漸提升,已從一線城市擴及到二線城市,隨著需求逐日增加,有利持續挹注獲利成長。雲端伺服器則在工業4.0的趨勢下,具有中長期成長性,值得多加留意。

 至於半導體,目前已沒有進一步壞消息,可觀察十一長假後與歐美復活節消費的情形,需求若回溫,將有利庫存消化,可逢低分批布局。

傳產部分,蕭惠中表示,在全球環保節能的趨勢下,仍看好風電的發展;而汽車零組件未受到紅色供應鏈威脅,加上全球經濟復甦帶動汽車銷售,可望為中長線的獲利再添動能。紡織與製鞋雖在「跨太平洋夥伴協定」(TPP)過關後,有一波獲利了結賣壓,由於運動休閒風不減,可從中審慎挑選具有創新技術可以趨動中長線業績成長動能的個股,擇優逢低分批進場。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合全球焦點政治經濟傳產投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章