alexa
置頂

拒迎之間,千萬難-民進黨的大陸政策

文 / 任孝琦    
1993-05-15
瀏覽數 10,800+
拒迎之間,千萬難-民進黨的大陸政策
分享 Line分享分享 複製連結

今年初,李登輝總統為內閣人選問題接見民進黨立委時,意見交融、相視而笑的鏡頭遠去了;四月初,民進黨立委與國民黨立委聯手通過陽光法案一讀審查時,理性開明的印象也淡去了;新印入人們心頭的是:民進黨人在新加坡海皇大廈,勉力抗議「國共和談」的情景。

四月底,朝野為了象徵兩岸關係將邁出一大步的辜汪會談又起爭議;民進黨參與不成,陷入為抗爭而抗爭的困境,朝野關係再度退回緊張的原點。

邁向執政之路的魔障

國家定位問題,既是朝野之間長遠的痛,也是民進黨邁向執政之路上,內部腳步顛躓的魔障。近日兩黨環繞大陸政策的爭議,正是老問題的新版本。

在李總統的寬容下,這個不定時引爆的衝突點曾一度隱匿。前年,當台獨黨綱通過時,民進黨本已做好被抓人的心理準備,國民黨都在口頭威脅、警告之外,並無實際制裁的行動。隨後,政府以台澎金馬關稅領域為名,申請加入關貿總協(GATT);李總統也一再以「主權獨立的中華民國」,形容現階段國家分裂的事實,並宣示將以加入聯合國為外交重點工作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 06 月號

第084期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡