alexa
置頂

幸福國度的10項快樂祕訣

如何享有《幸福好日子》?
文 / 林珮萱    攝影 / 張智傑
2015-10-07
瀏覽數 36,550+
幸福國度的10項快樂祕訣
分享 Line分享分享 複製連結

為什麼一個全國人口只有560萬人、一年12個月有9個月都很寒冷、冬天一到下午3點就天黑,而且所得稅高達60%的國家人民,能多次獲得國際幸福排行榜第一?這個神奇的地方,正是丹麥。

10月號的《遠見》雜誌報導了童話王國的丹麥,善用行動智慧科技,變身「最聯網」國度。從另一角度看,丹麥更是幸福國度。

自1973年,歐洲最早開始針對「幸福」這項主題進行各種調查以來,丹麥屢屢高居國際幸福排行榜第1名。包括聯合國的《世界幸福報告》(World Happiness Report)、歐盟官方民調「歐盟氣壓計」(Eurobarometer)的調查、蓋洛普世界民意調查的「全球幸福指數」、歐洲社會調查,以及OECD的「美好生活指數」(Better Life Index)等。

土生土長的丹麥人瑪琳娜‧希達樂(Malene Rydahl),18歲之後跑到法國工作、生活,擔任凱悅酒店集團(Hyatt Hotels & Resorts)歐非中東區的企業溝通總監。她分析了自身在丹麥成長經驗,整理出10個簡單觀念,近期出版《幸福好日子》一書,希望讓全世界都能學會最快樂的丹麥人滿意生活的10項祕訣。

她點出10項觀念,包含:

1.信任:丹麥擁有全球最高的信任度,78%的人相信周遭人。數百件大衣掛在無人看守的置物間,也不擔心有人會偷。

2.教育:以培養學生的好奇心和自主意見為目標,比起1%的精英,更重視其餘99%的群體發展。高等教育是免費的,而且政府每個月都有補助。

3.自由與獨立:大約70%的丹麥年輕人在18歲時離家獨立生活;作者瑪琳娜分享自己在11歲就靠當小模特兒賺錢開戶買股票的經驗。

4.機會均等:由低處往高爬是「美國夢」的概念,但根據OECD研究指出,丹麥的社會流動率比法國、英國、義大利,甚至美國都高。

5.務實:丹麥人喜歡過簡單的生活,極少對物質財富抱有很大的野心,有66%以上的丹麥人表示「對自己的生活非常滿意」。

6.尊重與團結:大多數丹麥人都支持高稅率,並且為群體福利積極努力。分享使大家感到快樂,前提是人人都要有所貢獻。

7.工作與生活平衡:丹麥人注重家庭和休閒生活,通常在下午5點就下班回家陪小孩。彈性工時與在家完成部分工作是工作常態之一,企業和社會對此抱持著非常進步的態度。

8.金錢觀:大多數人不以致富為優先要務,福利國家的制度能夠照顧基本需求。比起拿高薪,擁有充分的溫馨時刻更令人快樂。

9.謙遜:丹麥人普遍認為「我不比別人優越」,「我們」比「你」更重要。有意義的是「參與」,不是「獲勝」。

10.性別平等:人人都能自由選擇適合自己的角色,不必擔心刻板印象或社會禁忌,男女之間的機會是平等的。

來自全球最快樂國度的瑪琳娜‧希達樂認為,幸福其實是發生在每個平凡的日子裡。生在台灣的我們,也可以嘗試她的建議,從改變想法開始,在尋常日子中勇敢追求自己的幸福。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章