alexa
置頂

童話王國丹麥 變身「最聯網」國度

善用行動智慧科技 為環保與設計鍍金
文 / 高宜凡    
2015-09-30
瀏覽數 53,450+
童話王國丹麥 變身「最聯網」國度
分享 Line分享分享 複製連結

2014年,丹麥榮登全球「最聯網國度」第一名,致力以行動服務、物聯網等智慧科技,升級兩大傳統國力:設計與環保。由丹麥主辦的INDEX設計大獎,鼓勵創作者用設計改善生活,藉此放大國際影響力;近年也推出智慧單車「Gobike」,加裝平板電腦提供個人化資訊,推廣民眾騎乘。

丹麥推動環保不遺餘力,更將綠能變招商賣點。境內有全歐最大科技測試城,結合綠建築,將應用科技融入生活實測,成功吸引國際大廠進駐;運用科技協助減碳,2050年將全面採用再生能源取代化石燃料。

跟著《遠見》走入進化版的童話王國,它善用智慧科技,平衡環保與經濟的創意策略,值得台灣借鏡。

提到丹麥,你會想到什麼?是百年來依偎在海邊的小美人魚銅像?陪伴全世界每個孩子入睡的安徒生童話故事?小孩子最愛的樂高玩具?還是一座座高聳入雲的風力發電機?

一直以來,丹麥以設計力與環保力聞名於世。這幾年,台灣很熱衷向丹麥學習,前往取經拜會的單位非常多,參訪面向從綠能環保、銀髮長照、農業經濟、到建築設計都有。

但對於現在的丹麥,你可能還要多點想像力。因為丹麥現在最熱門的話題,是行動服務、大數據、物聯網等智慧科技。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 10 月號

消失中的上班族

分享 Line分享分享 複製連結
環保全球焦點經濟科技傳產投資理財設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章