alexa
置頂

洪蘭:同理心從小教,才能自愛愛人

【《未來Family》×教養這件事】
文 / 未來Family    
2015-09-25
瀏覽數 50,500+
洪蘭:同理心從小教,才能自愛愛人
分享 Line分享分享 複製連結

「同理心」是個最難教,卻又是最重要的做人道理,它沒有捷徑,但是可以讓孩子透過親身體驗或從融入書中角色「感同身受」得之。

這次颱風非常厲害,全台灣電線桿排排倒,台北市幸好早早做了電線地下化而沒事。台電動員了四千員工去搶修,但是事多人少,忙不過來時,台電的員工被雲林縣某前鄉代表主席毆打。看到這個報導真是令人義憤填膺。你在喝酒,他在搶修;你喝得醉茫茫,他忙得連飯都沒時間吃;你不感謝他,還要打人?這是什麼樣的同理心?

孟子說「惻隱之心,人皆有之」,沒有惻隱之心的人真是禽獸不如。孟子的惻隱之心,就是我們現在所說的「同理心」,是個最難教,卻又是最重要的做人道理,它沒有捷徑,但是可以讓孩子透過親身體驗或從融入書中角色「感同身受」得之。只要肯閱讀的孩子多半都有同理心,比較難教的是不識字的小朋友。

我曾在加州大學心理系的實驗幼稚園看過一個非常好的方法:有個二歲半的孩子愛打人,這麼小,不易講道理,但是若不馬上改正,養成打人的壞習慣後,他會沒有朋友。於是老師去找他母親商量,當他下次又打人時,母親立刻把他的手抓起來也打一下,孩子一怔,放聲大哭,媽媽就問他:「痛不痛?」孩子點點頭。媽媽就作出痛痛的哭樣,惻隱之心真的是連孩子都有的,更何況是自己的母親,他馬上走過去抱媽媽,媽媽正色說:「打人,我痛你也痛,所以不可以再打人了。」他果然很快就戒掉了這個壞習慣。

在孩子心地很柔軟時,好好教同理心

等四、五歲進幼稚園後,老師就開始用角色扮演的方式來教「感同身受」。在美國,小學畢業前,每學期都有一天,學生要扮演身障的人。我兒子念小學一年級時,放學回家非常興奮,告訴我他們今天在學校,有人戴毛玻璃眼鏡;有的人戴只聽得見89分貝以上聲音的耳機;更有人腿上綁個夾板,走路時膝蓋不能彎,好像《金銀島》裡的海盜;第四組是一隻鞋下面綁了一塊塑膠磚,走起路來一腳高、一腳低,他們每個人都要輪流體驗這四種不便。

放學時,老師說:「你們不可歧視跟你們不一樣的人,他們只是不便,不是不幸。你們要感謝上天和父母給了你們健全的身體,使你們每天可以在操場上跑跳。」我感到有教真的有效,兒子在公車上會讓座,在馬路上騎車會禮讓行人,正確觀念聽進去了,錯誤的歧視就沒有空間生存了,所以我們應該趁孩子心很柔軟時,儘速把正確的觀念教給他們。

人的本性是善良的,只要了解,同理心自然會流露出來。我們要儘量讓孩子去體驗人生百態,讓他成為一個被別人尊重,自己也看得起自己的人。

作者介紹:

洪蘭,中央大學認知神經科學研究所教授,及清華、交大、陽明、中央四校聯合系統講座教授。著有《歡樂學習,理所當然》、《教育創造未來》、《自主學習,決定未來》等書(以上為天下文化出版)。

看更多《未來Family》精彩內容 >>

徐乃麟:陪伴放第一,損失百萬收入也無悔

別忘了,爸媽也需要陪伴!

我的房間不亂不需要收!

孩子是看著父母的背影長大的

專欄介紹:

《未來Family》是遠見.天下文化事業群旗下新創辦的雜誌,當台灣社會出現的各種低迷現象,都應該回到教育的原點、社會的核心-「家庭」。我們應該重新省思父母與子女的互動以及家庭的價值。《未來Family》期望引領大眾一起思考下一代最需要培養的特質與能力,並借鏡國際經驗、探索趨勢,讓「家」成為未來進步的起點,讓「未來」比今天更美好。讓「未來Family」比今天更幸福。

【瞭解更多未來教育與教養話題,請至《未來Family》官網臉書粉絲團

 

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點政治評論親子
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章