alexa
置頂

潘懷宗:維持好習慣,能讓自體免疫細胞對抗癌症!

預見健康系列講座第四場
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2015-09-24
瀏覽數 30,050+
潘懷宗:維持好習慣,能讓自體免疫細胞對抗癌症!
分享 Line分享分享 複製連結

癌症,一直都是國人非常擔憂的疾病,它是21世紀人類的共同夢魘,更連續33年為台灣十大死因之首。根據衛生福利部統計,平均每5分26秒,就有一人罹患癌症、每11分24秒,就有一人因癌症而死亡,如何避免罹癌、罹癌後又該如何順利痊癒,成了國人都應急切努力的目標。

為了讓讀者更了解癌症、也熟知自體免疫細胞療法,《健康遠見》特別邀請潘懷宗博士主講「自體免疫細胞療法,有效清除癌細胞」講座,活動現場座無虛席,潘懷宗獨到的知識與魅力席捲全場,令人獲益良多。

潘懷宗說,癌症如果發現的早,在還是良性腫瘤時便及時醫治,那痊癒的可能性非常的大──良性腫瘤與惡性腫瘤的差別,除了腫瘤大小不一樣外,惡性腫瘤通長還有向外擴散、復發率高、敗血性壞死常出現等症狀,這也是較難根治的主因。

他表示,良好的生活習慣,是可以預防癌症的關鍵,像是維持正常身體的BMI值、每天規律運動不偷懶、戒掉抽菸喝酒吃檳榔的壞習慣、多喝水、維持充足睡眠、保持情緒平穩的心情、適量喝茶、補充高纖食物與蔬果、少吃紅肉如培根與香腸、不喝含糖飲料與定期健康檢查等。

潘懷宗:維持好習慣,能讓自體免疫細胞對抗癌症!

他以最簡單的喝水為例,男人的身體有60%的水,而女人身體的水則占55%,如果身體的水分少了2%,就會導致脫水,因此每天一定要補充足夠的水分,幫助身體維持最佳狀態。

潘懷宗笑說,沒有一個人真正可以做到上述的每一項,但如果能符合愈多,相對也能讓癌症不要輕易找上門。

由於主講的議題充滿各種醫學、癌症相關專業術語,為了讓聽眾能更加淺顯易懂,潘懷宗運用了非常多的歷史、軍事概念,去描繪人體細胞如何防禦外來病毒,並以不同軍種、戰場、城池等概念形容淋巴球、B細胞、T細胞、樹突細胞等人類免疫細胞,生動又具象化的故事,讓繁瑣且深奧的醫學問題變得人性化,獲得滿堂彩。

他提到,目前癌症的治療方法不外乎是外科手術療法、化學療法、放射線療法或標靶藥物治療法,但近年來新發現的免疫細胞療法,是更重大的突破。

他表示,免疫細胞療法並非直接用藥殺死癌細胞,而是想辦法活化人體自身的免疫系統,讓免疫系統加強後,進而消滅癌細胞。

這項療法的優點在於,它能夠適用於所有的癌症,並且副作用較低,只會有短暫性發冷發熱、發燒的症狀,只要搭配其他療法,這是今後的主要治療方向。潘懷宗表示,免疫細胞療法可讓免疫細胞在體內產生記憶能力,可以長期抑制癌細胞復發,這是其它療法都沒有辦法做到的最大優點。

潘懷宗:維持好習慣,能讓自體免疫細胞對抗癌症!

潘懷宗強調,免疫細胞可以針對所有癌症,但不一定都能夠打贏,不過還是有效的。

「對於癌末患者,許多醫生早已習慣束手無策,但免疫細胞療法帶給了人們無限可能,2013年更被《科學》期刊(Science)譽為年度科技重大突破,這是人類癌症治療的重大轉折。」潘懷宗說。

他指出,免疫細胞療法有兩大方向,一個是免疫細胞輸入療法,意即將患者本身的免疫細胞取出,培養增生後回輸體內細胞,促使患者利用自己的免疫細胞,去殲滅癌細胞的方式;另一種則是以藥物注射進體內,調節患者的免疫反應,例如阻斷PD-1、CTLA-4功能的抗體,目前以由美國FDA核准,成為治療癌症的試驗用新藥。

潘懷宗最後鼓勵所有聽眾維持良好生活習慣,才能夠保持最好的身體狀況,避免癌症上身,就算不幸罹病,也能有強壯的免疫系統抵禦疾病。

詳細看看潘博士的著作:《自體免疫細胞療法,有效清除癌細胞》

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡