alexa
置頂

孩童愛看電視,長大變笨又變胖

【健康抱報】
文 / 潘懷宗    
2014-05-02
瀏覽數 31,700+
孩童愛看電視,長大變笨又變胖
分享 Line分享分享 複製連結

你知道看電視時間的長短對健康也有極大的影響嗎?因為常看電視會增加肥胖、糖尿病和心血管疾病的風險。

美國哈佛大學公共衛生學院的胡博士(Frank B. Hu)發表在《美國醫學會期刊》的研究指出,民眾如果每天看電視超過兩個小時,會增加20%發生糖尿病的風險,還會增加15%發生心血管疾病的風險,並且提高13%的死亡風險。

美國尼爾森公司(Nielsen Co.)2010年的調查顯示,美國人每天看電視的平均時間約為5小時,而澳洲統計署的資料顯示,澳洲和一些歐洲國家每天看電視的時間約為3.5至4小時;根據《遠見》雜誌2010年的調查,台灣民眾平均每天看電視的時間約為2.73小時(每週平均19.13小時)。

胡博士分析了8個平均追蹤受試者7至10年的研究,共有200,191位沒有慢性病的民眾參與研究,結果發現若減少看電視2小時,每年可減少每10萬人中有167個人發生糖尿病的情況,也可減少每10萬人中有38個人發生致命性心臟病,並可減少每10萬人中104個人提早死亡的情況發生。潘老師在此要強調,這裡所說的看電視時間,當然也包括上網聊天、打電玩和看影片的時間。

而加拿大研究團隊2010年5月3日於美國醫學會《小兒與青少年醫學檔案》發表一篇研究指出,兒童若從2歲開始就常常看電視,長大後更易發胖、智力發展受阻、課業表現較差,而且易遭同學霸凌。

這個研究調查的樣本,是1997年至1998年於加拿大魁北克省出生的1314位孩童。這些孩童的父母記錄小孩在兩歲半及四歲半觀看電視的時數,等小孩成長到10歲,再由學校教師評量其課業成績、衛生習慣和心理社會發展。

結果顯示,兒童若從兩歲開始,每週多看一小時電視,長大後數學表現差6%,課程參與度減7%,遭同學欺負的機率多10%;此外運動量少9%,零食下肚的分量則增加10%,身體質量指數(BMI)高5%。其次,研究數據指出,2歲兒童平均每週觀看電視8.8小時,4歲兒童則觀看14.8小時。

研究人員普遍認為,學齡前階段對腦部未來的發展非常關鍵,家長應減少小孩看電視的時間,這樣他們才能夠轉移注意力,去從事更多有助於身心健康發展的活動。這份研究已引發社會大眾廣泛地關注,進而要求政府相關部門針對孩童看電視的時數設限。

在美國的小兒科醫師建議,家長應禁止兩歲以下孩童看電視,而兩歲以上孩童,一天看電視的時間也不宜超過1至2小時。法國政府也禁止,電視公司針對3歲以下兒童製作節目;澳洲政府則建議,3至5歲兒童一天看電視的時間少於1小時。

且國民健康署指出,有42%至63%的肥胖兒童和70%至80%的肥胖青少年,成年後仍維持肥胖的情況。若兒童睡眠時間少於7小時45分,或每天久坐不動看電視超過兩小時的兒童,會因為體內瘦素(leptin)減少、饑餓激素(ghrelin)增加,造成胃口大開而猛吃,加上活動量不足,進而形成過重與肥胖。而肥胖會導致體能衰退,並且還可能衍生為代謝症候群、糖尿病、高血壓、血脂異常、痛風、關節炎、心血管疾病、乳癌、大腸癌等疾病。所以為了健康著想,請維持理想體重。最後,潘老師再次強調,建立良好的生活方式必須從小開始,因為等到小孩長大了、生活方式定型後,要再改就來不及了。

想知道更多健康話題,請鎖定週一到週五晚上19:30 超視【健康抱報】

健康抱報/臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合評論傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章