alexa
置頂

睡飽7小時較不易發胖!

【健康抱報】
文 / 潘懷宗    
2014-04-17
瀏覽數 45,400+
睡飽7小時較不易發胖!
分享 Line分享分享 複製連結

很多人交友廣闊、人緣又好、愛湊熱鬧,生活變得很不規律;該吃飯的時候,忙得沒時間吃,好不容易坐下來匆匆扒了幾口,就赴邀參加朋友的KTV生日派對。幾杯黃湯下肚,手機作響,又有人來電詢問趕另一攤的可能性,等到歡樂時光告一段落,已是凌晨一點,餓到不行,幾個人又跑到海產店點了一桌子大魚大肉的宵夜,吃飽喝足已近凌晨3點,回家闔眼小睡3、4個小時,還來不及翻身,催促開早會的電話響起,新的工作已經等著在處理。

生活不規律,三餐不正常,又愛吃宵夜,導致最應該休息的時候反而吃最多和最飽,加上睡眠不足、缺乏運動,代謝能力又趨緩慢,結果身材走樣、人變胖了。

體重上升這還得了,害怕變胖,開始刻意節食,常是一天吃一餐,或只吃蔬菜、水果,結果是愈減愈糟,愈減愈胖。在美國費城大學任教的心理學大師洛威(Mihael R. Lowe)教授,曾在《英國營養期刊》發表他對節食減肥壞處的研究—復胖率百分之百,不易維持窈窕身材,而忽胖忽瘦的「溜溜球效應」,對生理及心理都會造成嚴重的不良影響。

肥胖是萬病之首,根據衛福部在2009年所做的國民營養調查顯示,國人十大死因有7項和肥胖有關,包括癌症、腦血管疾病、心臟疾病、糖尿病、慢性肝病及肝硬化、腎臟疾病、高血壓性疾病,也就是說,身材一旦發胖,往後的10~20年之間,罹患以上疾病的機率就會大增。

很多人會將生活出問題怪罪在別人身上,不是受了朋友慫恿,就是夜店太high了,在我看來,都是自己的錯,嚴守生活作息是人格成熟的表徵,是克制自我的能力,如果連生活作息都不能自理,不懂得說「NO」,又如何能要求別人?

王永慶之所以被譽為臺灣經營之神,不是沒有道理,除了管理嚴謹之外,生前的生活也是非常規律,曾經看過一篇報導,知悉他每天晚上約9點上床就寢,半夜兩點半之前一定起床,做自創毛巾操,搭配快走、游泳運動,要做到他自己說的「筋骨動、心臟跳、汗水流」為止,之後靜坐,簡單吃早餐,再回房睡回籠覺。早上9點,準時到辦公室上班。我想凌晨2點半的時候,仍然有不少夜貓子在外逗留不回家休息,但他已經起床運動了,而且30~40年如一日,無怪他的養生之道,被很多人視為典範。潘老師是建議晚上11點前就寢,約早上6點起床,熟睡7小時,這裡要強調的是「規律」。

每個人要活出自己,規律的生活是最基本要求,唯有在這裡紮根,才能孕育健康的養分。

人體的生理時鐘很規律,一旦被熬夜或旅遊時差破壞時,常常很難補回,最佳的補救原則,還是以原來的睡眠時間就寢,不論前一晚多晚睡,隔天一定要在同一時間起床,白天很想睡覺時,趴著小睡一下,絕對不能臥床大睡,這樣生理時鐘才會逐漸調整回來。

想知道更多健康話題,請鎖定週一到週五晚上19:30 超視【健康抱報】

健康抱報/臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合評論傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章