alexa
置頂

保健食品好不好?江守山與顏宗海醫師正反激辯告訴你!

《健康遠見》「保健食品全指南---聰明吃 才是對身體好」出刊記者會
文 / 魯皓平    攝影 / 賴永祥
2015-09-21
瀏覽數 31,650+
保健食品好不好?江守山與顏宗海醫師正反激辯告訴你!
分享 Line分享分享 複製連結

你愛吃保健食品嗎?對於保健食品,你又是用什麼樣的態度面對它呢?根據統計,台灣民眾一年吃掉1000億元的保健食品,這些金額可以蓋起1.5座台北101大樓!不過,吃了這麼多,真的有效嗎?

《健康遠見》為了幫助大眾更加了解保健食品的各種疑難雜症,9月21日特別出版「保健食品全指南---聰明吃 才是對身體好」專刊,從多方面剖析健康食品,讓人聰明吃,並且吃的健康。

在今日的出刊記者會上,《健康遠見》特別邀請了支持天然飲食的林口長庚腎臟科顏宗海主任、台灣營養基金會副執行長周怡姿,以及認為可慎選吃保健食品的新光醫院腎臟科江守山醫師,藉由不同的觀點,提出最專業的建議,釐清保健食品的迷思。

保健食品好不好?江守山與顏宗海醫師正反激辯告訴你!

周怡姿表示,最好的維生素來源其實就是天然食物,因為這樣才能吃的健康、也不會吃進過多的化學物質,但對於咀嚼不便的老人家、素食主義者、重大傷病患者,他們的維他命可能會攝取不足,在醫師的建議下,適量食用保健食品是應該的。

保健食品好不好?江守山與顏宗海醫師正反激辯告訴你!

本身就不吃任何維他命與人工保健食品的顏宗海醫師則表示,吃保健食品除了吃進要的營養素外,還會吃進色素等附屬品,但這些加工的物質長期累積對人體有害,其實不鼓勵吃。但是也有例外,例如洗腎患者每週洗三次腎,因為會把水溶性維他命流失,可以補充維他命B群,而孕婦可補充葉酸、停經婦女會造成骨質疏鬆,則可補充鈣片。但除了一些特殊狀況,其實一般健康人是不建議吃健康食品的。

不過,對於保健食品帶有樂觀態度的江守山醫師則表示,「從天然食物獲取營養素當然好,但人們通常卻沒有均衡攝取,也吃不到一定的量,這都是導致營養素不足的關鍵。」

他說,依據美國農業部報告顯示,只有2%的兒童及青少年飲食符合五大食物推薦量,有超過80%的美國人每天吃不到五蔬果,而研究更調查2萬1500餘人,發現竟沒有人可以藉由日常飲食,獲得每日建議攝取的營養素。

「研究資料顯示,只有10%的成人和2%的小孩由飲食中攝取到足夠的維生素,」江守山補充,天然食物中的營養物質都會在摘取後的存放過程中喪失,如葡萄糖、葉酸、維他命C等,麵粉加工漂白的製程,也會破壞葉黃素。

保健食品好不好?江守山與顏宗海醫師正反激辯告訴你!

營養素若要完全從天然食材中攝取,量也是一個問題,江守山以蔬菜、魚、肉中的CoQ10為例,若每天想要攝取至30毫克,則必須要吃681克的牛肉(相當於18份的肉類),或908克的花生(133.5份油脂),或1.14公斤的丁香魚,他開玩笑的說,如果真的要這樣吃,「人早就變成豬了!」

但江守山還是強調,保健食品不應該為了吃而吃,若一顆藥丸裡面有超過3種維生素,那也最好不要吃。

保健食品好不好?江守山與顏宗海醫師正反激辯告訴你!

周怡姿則建議,可以參考營養基金會建議的一般飲食綱領,確實以新鮮食材,補充各類營養,只要不挑食、不過份攝取,就能夠吃出健康。

《健康遠見》在7月中旬進行「保健食品消費行為調查」,針對25歲以上民眾電話調查,完成1002份有效樣本。雖然台灣人愛吃補是一般人的印象,但本次調查發現,只有37%民眾常吃保健品,並沒有想像中那麼多。

專家分析,只有37%民眾回答有吃保健食品,可能是因為多數人對保健食品的定義與認知不夠,以致雖然有吃,卻不知道吃的也算保健食品。台灣營養基金會副執行長周怡姿說,其實包括養樂多、優酪乳、乳酸菌、健康茶飲,及傳統食物的燕麥、高鈣奶粉,這些都算保健食品。

詳細內容請閱讀9月21日出刊的《健康遠見》「保健食品全指南--聰明吃 才是對身體好」專刊。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章