alexa
置頂

醫放系帶您走進放射科學的世界,探索人體影像的奧妙!

【遠見 × UrSchool︱學習經驗談】
文 /    
2015-09-18
瀏覽數 26,050+
醫放系帶您走進放射科學的世界,探索人體影像的奧妙!
分享 Line分享分享 複製連結

分享人:國立陽明大學生物醫學影像暨放射科學系四年級/Zoe Wang

整理人:吳弈臻

關於分享人

我畢業於台北市立中山女高第三類組(2012年畢業),透過繁星推薦入學,目前就讀國立陽明大學生物醫學影像暨放射科學系四年級,現於醫院實習。

入學經驗

從小對於醫學相關知識就十分有興趣,時常閱讀相關的資訊,希望有機會能夠進入醫院工作。剛開始對於醫事放射師一無所知,在高三時因緣際會,在報紙上看到關於醫事放射師國考的訊息,而對這個職業有了初步的認識,上網查詢後才發現,原來有所謂的「醫放系」,參考過許多資料後,覺得自己可以嘗試,所以在選填繁星志願時,把陽明大學醫放系列為第一志願,最後也如願錄取。

準備大學學測方面,我認為升高三的暑假是關鍵!不只是時間分配,擬訂計畫、心理狀態的調適都非常重要。地球村時代的來臨,不管讀哪一類組,「英文」常常是優先篩選或加權計分的科目,也經常是決勝負的關鍵,看到不會的單字不妨用小本子記下,善用「零碎的時間」翻閱背誦。除此之外,我也要求自己,每天必須閱讀英文讀物(例如:常春藤英文雜誌)至少30分鐘,不僅可以從中背誦好文章、句型做為日後寫作的靈感,更可以幫助自己寫作時減少錯誤,寫出完整而有內涵的篇章。

數學和國文的準備,我也是以「每天接觸」的方式培養敏感度。當時我養成每天計時,時限內必須算完二十題數學,並將錯誤的題目剪貼至筆記本歸納整理,日後遇到類似題型時就不會再重蹈覆轍了。國文我也建議多背文章和字音字形,「每天接觸」培養語感,掌握古文四十篇的必考範圍。

除了課業上的努力,我認為考生也必須「建立自信」。不需要過度害怕,因為你不會是孤軍奮戰,這是許多人升大學都會共同經歷的歷程,更是一段生命的淬鍊,你也將在經過淬鍊後綻放光芒!

學校介紹

對於大部分的人來說,陽明大學是間陌生的學校。不時聽到「陽明大學是在陽明山上嗎?」、「陽明大學就是陽明醫學院」嗎?其實,陽明大學位於捷運石牌站附近的軍艦岩,校園像一座小山丘,夜晚時可以在星空下眺望美麗的夜景。陽明大學的科系設置也多與醫學相關,每屆大學部約四百多人,是間研究所比大學部還要多人的學校。除了醫學系外,其他系每班都在六十人以下,同學一起相處及上課的時間非常多,相較於綜合型大學,陽明大學反而比較像是高中,不僅同學間往來熱絡,老師和行政同仁也對學生非常照顧,讓人有「家」一般的溫暖和歸屬感。

由於陽明大學當初以醫學院創校,作為一間研究型大學,系所配置上以研究所為主,故大學部僅有十個科系(包括生醫光電學程、大一大二不分系),相較於綜合型大學,領域上確實是少了些多元性,也因此校方和中研院合作(學校有設立免費接駁車往返中研院),開設不同人文社會方面的通識課程,讓同學有多元的學習選擇,不僅有專業的授課老師,還有助教帶領的討論課程,使我們能聚精會神地深入探究;語言課程,目前以通識課程的日文、德文為主;在專業訓練上,學校提供到台北榮總及其他教學醫院實習,也可以在實驗室做國科會研究計畫、或爭取產學合作,也提供學生暑期出國進修的機會等。

除此之外,陽明大學也參與台聯大系統的學術結盟合作(由陽明、清大、交大、中央四校組成),學生可以跨校選課,流通圖書資訊,學校也會定期舉辦四校交流活動,促成更多資訊的公開流通和資源連結。

科系介紹

大一主要是基礎課程,像是「普通生物學」、「化學原理」、「普通物理」、「微積分」、「有機化學」、「程式設計」、「醫用電子電路」、「醫放概論」等,多為高中延伸的課程,以原文課本或PPT授課;大二為放射醫學的基礎課程,包含「放射物理」、「放射化學」、「放射生物」,將介紹基本放射的相關知識,有點像普生、普化、普物,不過內容都是跟放射有關,至於「解剖學」、「生理學」、「生物化學」則屬於基礎醫學,將介紹人體器官血管神經等,還有基本生理反應機制和一些相關疾病等。到了大三,進入臨床課程,為大四實習做準備,將學習:「磁振造影」,認識MRI,了解一些MRI用的基本序列、也能參觀、學習辨識儀器、「核醫藥物」則介紹哪些放射藥劑可以用在追蹤、治療、診斷、「核醫技術學」介紹核醫檢查、影像判讀,像是對病人打放射藥劑,透過 PET(正子放射斷層掃描)、SPECT(單光子放射斷層掃描)來收集訊號,經處理產生影像以供判讀;「放射診斷及實驗」著重於X光、CT等相關診斷技術、影像判讀、儀器操作和介紹,「放射治療物理學」著重於放射治療計畫的設計、直線加速器、電腦刀、加馬刀等一些治療儀器的介紹、「超音波技術學」的學習包含儀器介紹、影像判讀、超音波實際操作,以及「核醫斷層掃描學」、「儀器學」、「病理學」、「保健物理」、「輻射防護」、「醫學倫理」等,這些都是實習操作時會使用到的基礎學科。大四上學期在醫院臨床實習,下學期為書報討論、國考複習,可以選擇繼續升學或考照就業,由於對於研究比較沒興趣,所以畢業後不考慮繼續升學,但就業目前傾向留在醫放領域,不過陽明有醫放所唷!而我認為課程安排上,最有趣的是「放射診斷技術學和實驗」的學習和實驗課,由多位醫放師和放射科醫生授課,可以在課堂上看許多不同的攝影技術,有時也會到醫院見習,實際操作等,讓人大開眼界。

基本上醫放系的出路和一般社會認知相去不遠,以培養國內醫事放射師或是相關的研究人員為主;但我想提醒學弟妹的是,儘管醫放系在指考分發入學時採計生物,且也以三類組學生選讀為主,但課程安排與實際所學卻著重於以物理和化學,生物部分反而比重較少。即便系上來自二三類組的的同學佔大多數,卻也不乏一類組的跨組來就讀。雖然可能在大一時會比較辛苦,不過在大二進入「放射」這個領域時,對大家來說都是全新陌生的,因此只要有心,其實沒有什麼困難!當然也有人在這樣的學習背景下,跨足生物醫學工程領域,從事醫療設備的開發;而系上不僅備有教室、X光室、超音波室等,並且有許多實驗機器可供實驗課使用與演練操作,也提供暑期留學的機會。系上同學普遍自動自發,使班上的學習風氣非常熱絡,課程安排其實每年或多或少都有變動,老師及助教都十分注重同學的反應意見,而不斷精益求精,幫助下屆學弟妹有更好的學習品質。系上活動除了課餘時間同學相約練球的系隊(籃球、羽球、排球、桌球),每年也固定舉行醫放之夜、技放卡K、系烤、系遊、授證典禮、宿營等各項活動,凝聚系上的向心力。

求學經驗分享

由於我在繁星推薦就錄取陽明大學,所以從高三下學期就開始在補習班打工到現在,剛開始是以招生的工作為主,但這其實是一個很大的挑戰,不僅考驗自己如何跟同事之間相處,跟學生家長的應對進退,在職場上更不像學校一樣單純。我覺得自己在這三年中成長很多,不僅是口語表達、思考及處理事情的方法都有進步。除了招生以外,也分別在課業輔導工作和處理行政事務累積了一些經驗。我鼓勵學弟妹,上了大學後如果時間允許,在不影響課業的前提下,不妨去打個工累積一些經驗。現階段我平日還是以上課為主,晚上有兩三天會到補習班打工。寒暑假則多以打工為主,不過系上也提供國外留學的機會不妨試試。 

在醫放系,我得到最大的收穫除了專業知識外,其他部分每個人體悟不同。就我來說,我發覺自己做事變得比較小心謹慎,未來到醫院工作,一定會和病人接觸,必須能對病人的狀況瞭若指掌,不論是病人的身分與身體狀況、要做檢查的部位、再三檢視避免做了不必要的檢查。另外,學校開設醫學倫理的課程,讓我們對於醫病關係有更進一步的認識,不僅要謹守自己的本分,也要學會如何保護自己、保護病患。

今年暑假,我進入醫院實習,基本上醫院在放射醫學科別通常會分成三個部門,分別為放射診斷、放射治療、核子醫學,總共實習28周。這次,我先到了放射治療部(簡稱RT),對我來說RT算是一個比較不熟悉的領域,當我在大三下學期時才學習「放射治療物療」和「放射治療儀器」,修課結束後我依然對於設計治療計畫、直線加速器等不是很理解,所以剛進醫院時非常緊張。還記得第一天就上直線加速器,看著學長姐熟練地上病人,瞄準位置,開始治療,再換下一位病人,熟稔而流暢的操作讓我看了目瞪口呆,不知從何幫起。觀察幾次後,我逐漸找到規律,我開始幫病人蓋被子、拿模具、扶病人等。在不斷走動下,第一天結束後雙腳痠痛不已,回家後拿出課堂講義,翻了翻有關RT的部分,再回想這一整天所做的事,許多過去似懂非懂的東西頓時靈活了起來,看著圖片中的儀器在眼前運轉著,抽象的觀念也變得寫實、清楚而更容易理解,再加上學長姐所教授的臨床操作,架構也逐漸建立在自己的腦海裡。雖然才開始實習一個月,卻是刻骨銘心,我不只在學科方面理解很多之前難以理解的問題,也學習如何應對病人、和學長姊相處、如何跟實習的同學一起完成任務,這些都是很真實的體會。

在校期間,我也曾參加過青幼社,利用一學期的時間,設計課程教案、活動,練習戲劇表演等,到偏鄉小學帶五天四夜的營隊;接近期中期末考時,我也曾和同學們在宿舍房間挑燈夜戰,考完試也會一起出去玩、一起瘋狂,成為大學最令人懷念的時光。

不過,如果可以回到大一,我一定會去加一個「舞社」並多多參與社團活動。自己從小就對舞蹈就很有興趣,且曾在舞蹈團學習舞蹈,後來因為考基測而中斷學習。然而,自己卻一直對此感到遺憾、可惜。

上高中後,我透過觀賞一些舞蹈影片律動身體、拉筋伸展,當作放鬆,心裡懷抱著有天自己能夠再回到舞台上綻放光芒的夢想。大一時的自己,或許基於自己容易緊張的性格,加上剛到新環境也比較「慢熟」,以及必須打工和顧課業,就這樣放棄了社團。不過現在想起來有些後悔,很多經驗錯過後就很難再擁有。所以,如果能回到大一,我一定要好好跳個舞!最後,希望學弟妹們對自己的興趣領域都可以「熱在其中,愛你所選擇的」!共勉之!

專欄簡介:

UrSchool是一群由熱血大學生組成的義工組織,我們希望能搭起高中生與大學生們的橋梁,讓高中生真正了解各學系、領域的特色、發展與出路,以及適合何種特質能力的人,以免只憑字面上的解讀與憑空想像,甚至僅按照分數選填,而進入與自己志趣、能力不符的學系適才適所必能有為,讓我們一起串接不同領域的人才吧!


>>更多教育分享資訊可至UrSchool網站

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章